Власти муниципалитетов Югры помогают регоператору с вывозом ТКО во время снегопадов

Новости

В одном из самых снежных регионов страны качественная работа регоператора осуществляется при тесном сотрудничестве с органами местной власти. Поскольку очищение подъездных путей к контейнерным площадкам под контролем и в зоне ответственности местной администрации или управляющих компаний многоквартирных домов.
Согласно СанПиН в зимний период вывоз отходов должен производиться не реже одного раза в трое суток, но регоператор вывозит чаще разрешенного периода по мере накопления отходов и заполнения мусорных контейнеров. В случае обнаружение проблем при подъезде к площадке, диспетчерская служба регоператора напрямую обращается к курирующим муниципальным службам. 
Так, при оперативном вмешательстве администрации обеспечиваются доступ к площадкам временного накопления Ханты-Мансийского района, освобождены из снежного плена площадки в пгт. Пойковский и Югорске. Убраны снежные брустверы вокруг площадок Кондинского района.
«Ширина мусоровоза более двух с половиной метров и он гораздо тяжелее и маломобильнее легкового автомобиля, - комментирует руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев. – В социальных сетях мы регулярно напоминаем подписчикам причины задержек наших бригад в период снегопадов. Ведь во дворах, где по колеям проезжают машины жильцов, наша многотонная спецтехника может забуксовать и перегородить двор на целый день. Из-за сужения дороги снежными навалами высок риск скатиться к припаркованным автомобилям и застрять. В некоторых случаях мусоровоз сопровождает трактор и вызволяет его из сугробов. 
Каждый контейнер весит больше сотни килограмм. Ребята не могут на руках перенести его через наметенную обочину и вывалить в мусоровоз. А в рабочей смене бригады несколько сотен контейнеров.
Все это значительно увеличивает время на каждую площадку и сильно влияет на график вывоза. Машины несколько раз возвращаются на проблемные адреса. Именно поэтому так тесно взаимосвязаны чистота дорог и чистота контейнерных площадок.
Благодаря присутствию наших сотрудников во всех профессиональных тематических группах мессенджеров каждого муниципалитета округа, мы обходимся без официальных многодневных переписок и оперативного решаем с коллегами все вопросы».
В территориальной схеме системы обращения с отходами ХМАО-Югры учтено более 15 000 контейнерных площадок.
Оперативный вывоз отходов напрямую зависит от того, в каком состоянии находится контейнерная площадка, выполняется ли на ней и подъездных путях уборка и т.д. Этим продиктованы и требования СанПиН к их обустройству. Так, твердое ровное основание необходимо, чтобы человек мог подкатывать наполненные контейнеры к мусоровозам. Если по какой-то причине поверхность становится неровной и нетвердой, выкатить такой контейнер становится очень сложной задачей, не говоря уже о ситуациях, когда из-за перепадов температур снег превращается в лед. СанПиН также требуют, чтобы у площадок были навес и ограждение, так как они частично спасают площадки от снега и других осадков.
Во многих муниципальных образованиях округа ведутся работы по обустройству контейнерных площадок и увеличению контейнеров. В 2023 году были обновлены контейнеры в г. Лянтор, пгт. Излучинск. Устаревшие баки объемом 0,75 м3 заменены пластиковыми контейнерами объемом 1,1 м3. 
При вводе в эксплуатацию межкомплексного полигона с сортировочной линией для гг.. Пыть-Ях и Нефтеюганск выделены средства из окружного бюджета на софинансирование расходов по покупке полторы тысячи контейнеров для раздельного накопления ТКО.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сеть экоцентров “Югра Собирает” во втором выпуске альбома лучших практик РСО

Читать полностью

В Сургуте появится второй экоцентр «Югра Собирает»

Читать полностью

Летняя программа для пришкольных лагерей «Югра собирает отходы раздельно»

Читать полностью

«Движение первых» присоединилось к программе регионального оператора «Югра собирает отходы раздельно»

Читать полностью

За три года жители ХМАО-Югры принесли в экоцентры «Югра Собирает» 142 тонны стекла

Читать полностью

Дачники ХМАО-Югры завалили мусором собственные кооперативы

Читать полностью

Сверка базы данных в Ханты-Мансийске

Читать полностью

Итоги фотоконкурса #ЧистоПобегать!

Читать полностью

Образовательные учреждения Югры собрали за учебный год свыше 12 тонн батареек

Читать полностью

5-ый юбилейный экозабег прошел в ХМАО-Югре, не смотря на сложные погодные условия

Читать полностью

Студенты ХМАО-Югры предложили регоператору свои проекты по вторичной переработке отходов

Читать полностью

25 мая в Югре пройдет акция «Югра-экозабег. Чисто побегать!» Готовьте кроссовки – пакеты дадут на старте

Читать полностью

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на сбор обезличенных данных cookies. Обработка данных осуществляется в соответствии с политикой обработки персональных данных.