Образовательные учреждения Югры собрали за учебный год свыше 12 тонн батареек

Новости

В День эколога в Югре подвели итоги образовательного проекта «Сдавайте батарейки в Югре». Ученики 393 образовательных учреждений из 55 поселений округа собрали 12 тонн 393 кг батареек.

В рамках этого проекта в школах округа в течении учебного года проходят тематические уроки, где ребятам рассказывают о вреде отработанных батарейках и правилах их переработки.  Школьники накапливают в контейнерах использованные батарейки и в конце мая, в рамках международной экологической акции «Спасти и сохранить», проходит массовый сбор этих отходов для отправки их на завод-переработчик в Ярославль.

Проект реализуется в ХМАО третий учебный год. При поддержке Правительства Югры заключено соглашение о корректной утилизации отработанных элементов питания между регоператором «Югра-Экология», компанией "ЮВиС" и Национальной экологической компанией (НЭК). 

За три года, благодаря проекту «Сдавайте батарейки в Югре», на переработку отправлено 30,5 тонн батареек. 

«Мы несем ответственность перед ребятами, когда говорим, что все батарейки будут переработаны, - отмечает руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев. - И в этом году наши сотрудники поехали в командировку на завод-переработчик «НЭК» в Ярославль, чтобы лично увидеть весь процесс переработки и развеять последние мифы». 

Батарейки на заводе перерабатываются на 94%, становясь новыми видами сырья (черный лом, порошки цинковые и медный и т.д.).

АО «Югра-Экология» в этом проекте важно, чтобы батарейка отправилась не на полигон для отходов, а в реальную переработку, не нанося вред окружающей среде. Уже 30,5 тонн опасных отходов не попало на полигон. Одна выброшенная батарейка загрязняет как минимум 20 квадратных метров. Школьники Югры за три года спасли от заражения тридцать тысяч квадратных километров земли. Для сравнения, площадь Нефтеюганского района – 24,5 тысячи квадратных километров.

Проект «Сдавайте батарейки в Югре» не закрывается, закончился только очередной этап, потому что закончился учебный год. В сентябре в учебных заведениях все начнется заново.

Кроме того, летом жители Ханты-Мансийска, Нижневартовска и Сургута могут сдавать батарейки в экоцентр «Югра Собирает». У этих пунктов приема вторсырья нет каникул и выходных. 

Сеть экоцентров:

  • г. Ханты-Мансийск, ул. Чехова, 74
  • г. Сургут, ул. 30 лет Победы, 74
  • г. Нижневартовск, ул. Комсомольское озеро, 2

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Итоги фотоконкурса #ЧистоПобегать!

Читать полностью

Сверка базы данных в Ханты-Мансийске

Читать полностью

Образовательные учреждения Югры собрали за учебный год свыше 12 тонн батареек

Читать полностью

5-ый юбилейный экозабег прошел в ХМАО-Югре не смотря на сложные погодные условия

Читать полностью

Студенты ХМАО-Югры предложили регоператору свои проекты по вторичной переработке отходов

Читать полностью

25 мая в Югре пройдет акция «Югра-экозабег. Чисто побегать!» Готовьте кроссовки – пакеты дадут на старте

Читать полностью

Сезон сгоревших контейнеров стартовал в Нягани

Читать полностью

Победители конкурса «Югра. Экология. Таланты.» подсчитали количество закупаемых одноразовых пакетов в средней семье

Читать полностью

Спецтехника регионального оператора в праздничные дни работает без выходных

Читать полностью

В 2024 году к участию в акции «Спасти и сохранить» «Югра-Экология» приглашает бюджетные организации – воспитать экополезные привычки

Читать полностью

Региональный оператор «Югра-Экология» помогает добывающим предприятиям вне населенных пунктов утилизировать ТКО

Читать полностью

Уникальный забег на шестиметровых лыжах из вторсырья состоялся на XI Югорском лыжном марафоне

Читать полностью

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на сбор обезличенных данных cookies. Обработка данных осуществляется в соответствии с политикой обработки персональных данных.