Дачники ХМАО-Югры завалили мусором собственные кооперативы

Новости

С началом летнего сезона региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ХМАО-Югры отмечает значительное увеличение отходов в контейнерах дачных кооперативов. Чтобы предотвратить скопление «сезонного» мусора региональный оператор привлекает дополнительную технику, погрузчики и самосвалы для уборки площадок в дачных кооперативах. 
В 2023 году заключено 365 договоров с юридическими лицами, открыто 41 131 прямых лицевых счетов для потребителей, а процент собираемости платы за услугу «обращение с ТКО» без учета дебиторской задолженности превышает 90%. Тем не менее такая статистика на деле далека от полного решения проблемы безответственного обращения с отходами.
«В Сургуте и Сургутском районе из 94 товариществ договор с регоператором заключен только у 47 юридических лиц, – приводит пример исполнительный директор по обращению с ТКО АО «Югра-Экология» Виталий Якимчик. – Остальные дачники обслуживаются через прямые договоры как физические лица. Как следствие, там, где договора с юр.лицом нет, стоят только наши контейнеры. В начале дачного сезона контейнеров фактически не хватает».
По итогам 2023 года дачники Сургута выбросили 147 тысяч кубометров отходов (практически столько же мусора за этот период было отправлено на полигон в Лагнепасе), а всего в округе на дачных кооперативах образовалось 300 тысяч кубических метров отходов.
Учитывая то, что кооперативы в среднем обеспечивают одним контейнером объемом 8м³ три-четыре товарищества, контролировать наполненность таких площадок, имеющих общий доступ, сложно. Даже при оперативной регулярной очистке контейнера, в любой момент может подъехать малотоннажный грузовик и выгрузить мусор с какой-нибудь стройки, что является недопустимым, так как строительные отходы не относятся к крупногабаритным, их вывоз и утилизация должны производиться отдельно от ТКО. За нарушение данного правила предусмотрена административная ответственность по ст. 8.1 КоАП РФ.
Это ежегодная дачная проблема, так как у многих бытует мнение, что своевременная плата за услугу позволяет отдать региональному оператору все, что утратило потребительскую привлекательность. Также, несмотря на федеральное законодательство, регламентирующее перечень отходов, которые следует складировать в контейнер для ТКО, в них складывают шины, ртутные лампы, листья, ветки, бревна, кирпичи.
Стремясь развивать ответственный подход к обращению с отходами, региональный оператор по обращению с ТКО обеспечил для жителей возможность самостоятельного размещения строительных отходов на полигоне в пгт. Междуреченский В Кондинском районе. В результате, с начала 2024 года полигоном уже принято 62,62 тонны строительного мусора от юридических лиц и 12,48 тонны - от физических лиц.
Этот пример ещё раз доказывает, что можно организовать свою деятельность в рамках законодательства, не захламляя контейнерные площадки.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сеть экоцентров “Югра Собирает” во втором выпуске альбома лучших практик РСО

Читать полностью

В Сургуте появится второй экоцентр «Югра Собирает»

Читать полностью

Летняя программа для пришкольных лагерей «Югра собирает отходы раздельно»

Читать полностью

«Движение первых» присоединилось к программе регионального оператора «Югра собирает отходы раздельно»

Читать полностью

За три года жители ХМАО-Югры принесли в экоцентры «Югра Собирает» 142 тонны стекла

Читать полностью

Дачники ХМАО-Югры завалили мусором собственные кооперативы

Читать полностью

Сверка базы данных в Ханты-Мансийске

Читать полностью

Итоги фотоконкурса #ЧистоПобегать!

Читать полностью

Образовательные учреждения Югры собрали за учебный год свыше 12 тонн батареек

Читать полностью

5-ый юбилейный экозабег прошел в ХМАО-Югре, не смотря на сложные погодные условия

Читать полностью

Студенты ХМАО-Югры предложили регоператору свои проекты по вторичной переработке отходов

Читать полностью

25 мая в Югре пройдет акция «Югра-экозабег. Чисто побегать!» Готовьте кроссовки – пакеты дадут на старте

Читать полностью

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на сбор обезличенных данных cookies. Обработка данных осуществляется в соответствии с политикой обработки персональных данных.