5-ый юбилейный экозабег прошел в ХМАО-Югре, не смотря на сложные погодные условия

Новости

Итогом пятого юбилейного экозабега в ХМАО-Югре стало 27 106 кг мусора, собранного 2605 самыми экологичными спортсменами региона. Эту массу отходов одним рейсом смог бы вывезти БЕЛАЗ-540.   

24-ый год не побил рекорд экозабега прошлого года - 27,6 тонн.  Во всех муниципальных образованиях, в пяти десятках поселений организовали в прошедшую субботу совместные тренировки трусцой с одновременным сбором мусора в рамках акции «Югра-экозабег. Чисто побегать!». 

Ежегодное мероприятие проводится по инициативе регионального оператора по обращению с ТКО «Югра-Экология» с 2019 года. Его поддерживают департамент промышленности ХМАО-Югры, муниципалитеты округа и энергетики из «ЮТЭК – Региональные сети».  Экозабег традиционно включается в программу международной экологической акции «Спасти и сохранить». 

«Весной в рамках акции «Спасти и сохранить» в Югре проходят много субботников: очищают берега водоемов, придомовые территории, - комментирует директор департамента промышленности Кирилл Зайцев. - А мы предлагаем в спортивном формате прибрать маршруты для пробежек и прогулок, чтобы летом гулять по чистым тропинкам.

Мы собираемся пятый год и можно с уверенностью сказать, что у жителей Югры завелась экополезная привычка – брать на пробежку пакет для мусора. 

А то, что количество собранного мусора в этом году не увеличилось не может, не радовать».

Особенность экозабега заключается в том, что в нем принимают участие как большие города, так и маленькие поселки. Все участники работают на общий результат, независимо от размера населенного пункта. 

 «Экозабег – это не соревнования, это тренировка. Здесь нет первых, вторых, третьих мест, но выигравший есть. Это, в первую очередь, наша природа. Она останется без нашего мусора, - пояснил руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев. – Хочу поблагодарить всех жителей Югры, кто каждый год поддерживает нашу инициативу и выходит вместе с нами, чисто побегать. 

В этом году весна выдалась прохладной, и 25-го мая во многих городах шел дождь. Но это не помешало экозабегу ни в Игриме, ни в Ханты-Мансийске. К примеру, в Больших Леушах Октябрьского района, волонтерский отряд «Божьи коровки» из 4 человек собрали 20 килограмм мусора. Их вклад также важен, как и 7 тонн отходов, собранные тремя сотнями жителей Сургутского района».

Сургутский район традиционно является самым активным муниципалитетом акции, экозабег проходит во всех его поселках. Участие в экологических мероприятиях стало уже хорошей традицией. Воспитанные в духе советского времени многие и сейчас вспоминают веселые школьные субботники.

- Думаю, каждый из жителей Барсово должен принять участие, мы сами живём в ДНТ. У нас тоже бывают субботники. Мне кажется, это интересно, весело, полезно, это как-то сближает. Очень много грязи, мусора, очень много бутылок. Видя вот это безобразие, в виде пакетов, бумажек, фантиков и конфет, думаю дочь сделает вывод и поймёт, что как-то это не совсем правильно. В школе помню мы собирали металлолом, собирали макулатуру. Я вспоминаю, и мне приятно вспомнить такие моменты. Мне кажется, любой человек, когда делает доброе дело, ему приятно, - поделилась одна из участниц забега Марина Семина.

            Не смотря на то, что экозабег – не соревнования, в некоторых городах был организован весовой контроль и зафиксированы рекорды. В Нефтеюганске команда спортшколы по зимним видам спорта заняла 1 место в командном зачёте по сбору мусора за час, а Александр Андрюшин с огромным отрывом опередил всех участников в личном результате - 58 кг!

            Также к рекордам можно отнести экозабег в Лангепасе. Самому старшему участнику акции 90 лет! Николай Васильевич Стеценко и его супруга Ирина Константиновна активисты Лангепаса. В беличьих угодьях живут с самого основания. Ни разу не пропустили субботники.

            АО «Югра-Экология» пятый год приглашает экоактивистов чисто побегать и для многих это стало семейной традицией. Семья Змановских в Ханты-Мансийске третий год выходит на пробежку с мусорным мешком, в этом году самый главный участник 2-х летний сын Рома.  

            Организаторами акции объявлен фотоконкурс на самую необычную находку во время забега, авторы самых интересных фото в соцсетях с #ЧистоПобегать получат экополезные призы. 

Так, в Покачах самой неожиданной и необъяснимой находкой была землянка-шалаш. Странное сооружение было снаружи аккуратно укрыто еловыми ветками, под которыми в несколько слоев виднелись одеяла и полиэтиленовая пленка. Внутри шалаша, который делился перегородками, находились матрас, одеяла и даже белое полотенце. Хозяина землянки не было поблизости. «Кто и для чего построил данное сооружение?», — на этот вопрос участники акции не нашли ответ.

В Ханты-Мансийске конкурс на самую интересную находку провели очно. Среди необычных находок были отмечены офисные стулья, колесо от КАМАЗа, мангал с шампурами, зимние варежки, куртка для собаки и дамская сумочка в отличном состоянии. Победителям были вручены уникальные десертные тарелки, расплавленные из стеклянных бутылок и многоразовые сумки из баннерной ткани. 

Две девушки Ксения Назарова и Анастасия Курбанова нашли на обочине дороги большое бархатное кресло и упорно волокли его к финишу. У них не получилось чисто побегать, запачкав белые футболки участников и придя на финиш последними, они заслужили приз и овации от всех экологичных спортсменов Ханты-Мансийска.  

За пять лет в рамках организованных эко забегов жители ХМАО-Югры собрали 70 тонн мусора. Столько весил Сихотэ-Алинский метеорит, упавший на Сахалине в 1947 году.

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Официальный комментарий АО «Югра-Экология»

Читать полностью

Югра принимает чемпионат России по биатлону

Читать полностью

Правительство России обновило правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами

Читать полностью

Социологический опрос от АО «Югра-Экология» на тему: «Обращение с отходами»

Читать полностью

В Югре жители дачных участков с жилыми домами будут оплачивать услугу за обращение с ТКО по другому нормативу - ИЖС

Читать полностью

Милые женщины! Примите самые искренние поздравления с чудесным весенним праздником – Международным женским днём 8 марта!

Читать полностью

В 2024 году через сортировочные линии прошло 30,8% твердых коммунальных отходов ХМАО-Югры – 144 128 тонн

Читать полностью

«Корпорация СТС» презентовала обновленный бренд

Читать полностью

За полгода школьники в Югре собрали более 6 тонн батареек

Читать полностью

В 2024 году технопарк мусоровозов Югры обновился на 8.68%

Читать полностью

Педагоги Ханты-Мансийска учились рассказывать о проблемах экологии через игру

Читать полностью

Вступил в силу новый тариф за услугу «обращение с ТКО», сумма в квитанции не изменится до июля 2025 года

Читать полностью

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на сбор обезличенных данных cookies. Обработка данных осуществляется в соответствии с политикой обработки персональных данных.