5-ый юбилейный экозабег прошел в ХМАО-Югре не смотря на сложные погодные условия

Новости

Итогом пятого юбилейного экозабега в ХМАО-Югре стало 27 106 кг мусора, собранного 2605 самыми экологичными спортсменами региона. Эту массу отходов одним рейсом смог бы вывезти БЕЛАЗ-540.   

24-ый год не побил рекорд экозабега прошлого года - 27,6 тонн.  Во всех муниципальных образованиях, в пяти десятках поселений организовали в прошедшую субботу совместные тренировки трусцой с одновременным сбором мусора в рамках акции «Югра-экозабег. Чисто побегать!». 

Ежегодное мероприятие проводится по инициативе регионального оператора по обращению с ТКО «Югра-Экология» с 2019 года. Его поддерживают департамент промышленности ХМАО-Югры, муниципалитеты округа и энергетики из «ЮТЭК – Региональные сети».  Экозабег традиционно включается в программу международной экологической акции «Спасти и сохранить». 

«Весной в рамках акции «Спасти и сохранить» в Югре проходят много субботников: очищают берега водоемов, придомовые территории, - комментирует директор департамента промышленности Кирилл Зайцев. - А мы предлагаем в спортивном формате прибрать маршруты для пробежек и прогулок, чтобы летом гулять по чистым тропинкам.

Мы собираемся пятый год и можно с уверенностью сказать, что у жителей Югры завелась экополезная привычка – брать на пробежку пакет для мусора. 

А то, что количество собранного мусора в этом году не увеличилось не может, не радовать».

Особенность экозабега заключается в том, что в нем принимают участие как большие города, так и маленькие поселки. Все участники работают на общий результат, независимо от размера населенного пункта. 

 «Экозабег – это не соревнования, это тренировка. Здесь нет первых, вторых, третьих мест, но выигравший есть. Это, в первую очередь, наша природа. Она останется без нашего мусора, - пояснил руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев. – Хочу поблагодарить всех жителей Югры, кто каждый год поддерживает нашу инициативу и выходит вместе с нами, чисто побегать. 

В этом году весна выдалась прохладной, и 25-го мая во многих городах шел дождь. Но это не помешало экозабегу ни в Игриме, ни в Ханты-Мансийске. К примеру, в Больших Леушах Октябрьского района, волонтерский отряд «Божьи коровки» из 4 человек собрали 20 килограмм мусора. Их вклад также важен, как и 7 тонн отходов, собранные тремя сотнями жителей Сургутского района».

Сургутский район традиционно является самым активным муниципалитетом акции, экозабег проходит во всех его поселках. Участие в экологических мероприятиях стало уже хорошей традицией. Воспитанные в духе советского времени многие и сейчас вспоминают веселые школьные субботники.

- Думаю, каждый из жителей Барсово должен принять участие, мы сами живём в ДНТ. У нас тоже бывают субботники. Мне кажется, это интересно, весело, полезно, это как-то сближает. Очень много грязи, мусора, очень много бутылок. Видя вот это безобразие, в виде пакетов, бумажек, фантиков и конфет, думаю дочь сделает вывод и поймёт, что как-то это не совсем правильно. В школе помню мы собирали металлолом, собирали макулатуру. Я вспоминаю, и мне приятно вспомнить такие моменты. Мне кажется, любой человек, когда делает доброе дело, ему приятно, - поделилась одна из участниц забега Марина Семина.

            Не смотря на то, что экозабег – не соревнования, в некоторых городах был организован весовой контроль и зафиксированы рекорды. В Нефтеюганске команда спортшколы по зимним видам спорта заняла 1 место в командном зачёте по сбору мусора за час, а Александр Андрюшин с огромным отрывом опередил всех участников в личном результате - 58 кг!

            Также к рекордам можно отнести экозабег в Лангепасе. Самому старшему участнику акции 90 лет! Николай Васильевич Стеценко и его супруга Ирина Константиновна активисты Лангепаса. В беличьих угодьях живут с самого основания. Ни разу не пропустили субботники.

            АО «Югра-Экология» пятый год приглашает экоактивистов чисто побегать и для многих это стало семейной традицией. Семья Змановских в Ханты-Мансийске третий год выходит на пробежку с мусорным мешком, в этом году самый главный участник 2-х летний сын Рома.  

            Организаторами акции объявлен фотоконкурс на самую необычную находку во время забега, авторы самых интересных фото в соцсетях с #ЧистоПобегать получат экополезные призы. 

Так, в Покачах самой неожиданной и необъяснимой находкой была землянка-шалаш. Странное сооружение было снаружи аккуратно укрыто еловыми ветками, под которыми в несколько слоев виднелись одеяла и полиэтиленовая пленка. Внутри шалаша, который делился перегородками, находились матрас, одеяла и даже белое полотенце. Хозяина землянки не было поблизости. «Кто и для чего построил данное сооружение?», — на этот вопрос участники акции не нашли ответ.

В Ханты-Мансийске конкурс на самую интересную находку провели очно. Среди необычных находок были отмечены офисные стулья, колесо от КАМАЗа, мангал с шампурами, зимние варежки, куртка для собаки и дамская сумочка в отличном состоянии. Победителям были вручены уникальные десертные тарелки, расплавленные из стеклянных бутылок и многоразовые сумки из баннерной ткани. 

Две девушки Ксения Назарова и Анастасия Курбанова нашли на обочине дороги большое бархатное кресло и упорно волокли его к финишу. У них не получилось чисто побегать, запачкав белые футболки участников и придя на финиш последними, они заслужили приз и овации от всех экологичных спортсменов Ханты-Мансийска.  

За пять лет в рамках организованных эко забегов жители ХМАО-Югры собрали 70 тонн мусора. Столько весил Сихотэ-Алинский метеорит, упавший на Сахалине в 1947 году.

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Итоги фотоконкурса #ЧистоПобегать!

Читать полностью

Сверка базы данных в Ханты-Мансийске

Читать полностью

Образовательные учреждения Югры собрали за учебный год свыше 12 тонн батареек

Читать полностью

5-ый юбилейный экозабег прошел в ХМАО-Югре не смотря на сложные погодные условия

Читать полностью

Студенты ХМАО-Югры предложили регоператору свои проекты по вторичной переработке отходов

Читать полностью

25 мая в Югре пройдет акция «Югра-экозабег. Чисто побегать!» Готовьте кроссовки – пакеты дадут на старте

Читать полностью

Сезон сгоревших контейнеров стартовал в Нягани

Читать полностью

Победители конкурса «Югра. Экология. Таланты.» подсчитали количество закупаемых одноразовых пакетов в средней семье

Читать полностью

Спецтехника регионального оператора в праздничные дни работает без выходных

Читать полностью

В 2024 году к участию в акции «Спасти и сохранить» «Югра-Экология» приглашает бюджетные организации – воспитать экополезные привычки

Читать полностью

Региональный оператор «Югра-Экология» помогает добывающим предприятиям вне населенных пунктов утилизировать ТКО

Читать полностью

Уникальный забег на шестиметровых лыжах из вторсырья состоялся на XI Югорском лыжном марафоне

Читать полностью

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на сбор обезличенных данных cookies. Обработка данных осуществляется в соответствии с политикой обработки персональных данных.