27 сентября год экоцентру «Югра Собирает» за 12 месяцев югорчане сдали сюда 220 тонн вторсырья

Новости

27 сентября 2022 года в Ханты-Мансийске открылся первый из сети экоцентров «Югра собирает» - пункт приема вторичного сырья. У жителей города появилась возможность воспитывать новые экологические привычки: сдавать на переработку пластик, стекло и макулатуру и пр. (15 видов вторичного сырья), таким образом сокращать количество выбрасываемых отходов на полигон. 


«Первый экоцентр сети «Югра Собирает» мы открыли в Ханты-Мансийске – комментирует руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев. – Югра-Экология стала информационным куратором этого проекта. Прошло 12 месяцев, за это время для продвижения раздельного сбора отходов (РСО) на территории всего УрФО сделано немало. Мы открыли еще два экоцентра – в Нижневартовске и Сургуте. Наши коллеги открыли экодома в Тюменской, Свердловской области и ЯНАО. 
За прошедший год экоцентры «Югра Собирает» посетили 20 тысяч югорчан. Они принесли 220 тонн вторичного сырья. То есть на 220 тонн меньше мусора осталось на полигонах Югры. Считаю это хорошим продвижением к системе РСО». 
Экоцентры являются не только пунктами приема вторичного сырья, но и образовательными площадками. За этот год здесь было проведено 200 уроков экологии (это 10 000 учеников). Записаться на урок экологии можно через онлайн-ресурс - https://sobiraet.yugra-ecology.ru/form  
С января 2023 года в экоцентрах работает программа поощрения образовательных учреждений за сдачу вторичного сырья «ЭКОкопилка». 297 образовательных организаций зарегистрировано в системе. В к сентябрю в этой копилке уже 772 000 баллов. 
В конце календарного года будут подводиться итоги и лидерам рейтинга «ЭКОкопилки» регоператор АО «Югра-Экология» вручит экологически полезные призы: информационные стенды, контейнеры для раздельного сбора отходов, методические материалы. 
Экоцентр «Югра Собирает» не останавливается на достигнутых за год результатах. В планах строительство экоцентра в Когалыме и еще одного в Сургуте. Изготовление эксклюзивных сувениров из вторичного сырья. Разработка собственной образовательной программы для внеклассных занятий «Югра собирает отходы раздельно».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Региональный оператор «Югра-Экология» помогает добывающим предприятиям вне населенных пунктов утилизировать ТКО

Читать полностью

Уникальный забег на шестиметровых лыжах из вторсырья состоялся на XI Югорском лыжном марафоне

Читать полностью

Проект регоператора по обращению с ТКО «Югра-Экология» победил в конкурсе инноваций на форуме «Нефтяная столица»

Читать полностью

В каникулы «Югра-Экология» предлагает увлекательную образовательную программу для детей

Читать полностью

В 2023 году жители ХМАО-Югры оставили на полигонах 455 тысяч тонн отходов, 3 399 тонн направлено на вторичную переработку

Читать полностью

Свыше двух тысяч энергетиков и экологов ХМАО-Югры развивают экополезные привычки в своих коллективах 1 марта стартует корпоративный конкурс «Вторсырье в экоцентр»

Читать полностью

В праздничные дни спецтехника регионального оператора работает в обычном режиме

Читать полностью

Проекты АО «Югра-Экология» вошли в список 26 лучших экопросветительских акций регоператоров страны

Читать полностью

В ХМАО-Югре школьники накопили 3157 кг батареек б/у, защитив от потенциального заражения опасными отходами три тысячи км2 земли

Читать полностью

Власти муниципалитетов Югры помогают регоператору с вывозом ТКО во время снегопадов

Читать полностью

В первый месяц 2024 года посетители экоцентров «Югра Собирает» сберегли 980 кг нефти

Читать полностью

Югра презентовала лучшие практики в сфере рационального обращения с отходами на выставке-форуме «Россия»

Читать полностью

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на сбор обезличенных данных cookies. Обработка данных осуществляется в соответствии с политикой обработки персональных данных.