Жители Октябрьского района отдельно сортируют вторсырье – пластик и бумагу

Новости

BG

В Октябрьском районе установлено 50 контейнеров для сбора пластика: в Талинке, Октябрьском, Приобье и Унъюгане. Реализован один из начальных этапов введения раздельного сбора отходов (РСО).

Планомерный переход на РСО обсудили в ходе рабочей встречи глава Октябрьского района Анна Куташова и руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев.

Кроме пластика, реализуется проект по сбору макулатуры. В поселках Уньюган, Приобье, Октябрьское и Сергино размещены отдельные контейнеры для бумаги. С весны 2021 года 340 килограмм уже было отгружено на предприятие-переработчик в Нягани.

В Октябрьском районе ежегодно образуется 80 тонн пластика и более 150 тонн макулатуры. Сейчас это вторсырье регоператор будет отправлять на переработку.

«Эти мероприятия способствуют не только сокращению вывозимых на полигон отходов, – отмечает руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев, но и помогают жителям выработать экологически полезную привычку – сортировать твердые коммунальные отходы (ТКО).

Ведь следующий этап развития системы обращения с отходами в Октябрьском районе – строительство комплекса обезвреживания около поселка Андра. Уже определен и подготавливается к застройке земельный участок. Здесь будет введена сортировка вторсырья, термическая обработка отходов и компостирование, то есть полный цикл обращения с ТКО. Когда комплекс заработает в полную мощь, сортировка отходов для жителей станет обязательным условием.

В таких небольших поселках, где все соседи друг у друга на виду, легче соблюдать правила и контролировать сортировку на начальном этапе».

Строительство ведется в рамках подписанного в 2020 году Соглашения о сотрудничестве и порядке инвестирования в развитие системы обращения с ТКО муниципального образования Октябрьский района.

“Благодаря инвестиционной деятельности регионального оператора, мы уже видим результаты на действующих полигонах ТКО в Октябрьском и в Андре – внедрен новый стандарт обслуживания, – отметила глава Октябрьского района Анна Куташова. – И новый проект реализуется в четких границах дорожной карты, в установленные сроки.

У жителей района вопрос сортировки отходов – один из самых обсуждаемых. Теперь у нас есть возможность перейти от слов к делу: сортировать пластик и бумагу уже сейчас, не дожидаясь открытия комплекса”.

Кроме того, в ходе встречи были рассмотрены вопросы эксплуатации и обслуживания площадок временного накопления и реализации проекта строительства межмуниципального полигона Октябрьского района в рамках концессионного соглашения.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Итоги фотоконкурса #ЧистоПобегать!

Читать полностью

Сверка базы данных в Ханты-Мансийске

Читать полностью

Образовательные учреждения Югры собрали за учебный год свыше 12 тонн батареек

Читать полностью

5-ый юбилейный экозабег прошел в ХМАО-Югре не смотря на сложные погодные условия

Читать полностью

Студенты ХМАО-Югры предложили регоператору свои проекты по вторичной переработке отходов

Читать полностью

25 мая в Югре пройдет акция «Югра-экозабег. Чисто побегать!» Готовьте кроссовки – пакеты дадут на старте

Читать полностью

Сезон сгоревших контейнеров стартовал в Нягани

Читать полностью

Победители конкурса «Югра. Экология. Таланты.» подсчитали количество закупаемых одноразовых пакетов в средней семье

Читать полностью

Спецтехника регионального оператора в праздничные дни работает без выходных

Читать полностью

В 2024 году к участию в акции «Спасти и сохранить» «Югра-Экология» приглашает бюджетные организации – воспитать экополезные привычки

Читать полностью

Региональный оператор «Югра-Экология» помогает добывающим предприятиям вне населенных пунктов утилизировать ТКО

Читать полностью

Уникальный забег на шестиметровых лыжах из вторсырья состоялся на XI Югорском лыжном марафоне

Читать полностью

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на сбор обезличенных данных cookies. Обработка данных осуществляется в соответствии с политикой обработки персональных данных.