В 2023 году жители ХМАО-Югры оставили на полигонах 455 тысяч тонн отходов, 3 399 тонн направлено на вторичную переработку

Новости

Благодаря сортировочным линиям на полигонах в Югорске, Урае, Нижневартовске и Нефтеюганском районе, а также работе сети экоцентров «Югра Собирает» на вторичную переработку направлено свыше трех тысяч тонн отходов. Средний процент сортировки отходов в Югре - 3,4%. 

«В 2024 году в Югре ожидается рост количества отправленных на переработку отходов, несмотря на пока немногочисленные местные предприятия, работающие в данном направлении. (Большинство вторсырья по-прежнему вывозится в другие регионы). Особенности нашего округа, климатические, географические и экономические, выделяют Югру в системе обращения с отходами. Значительные расстояния между муниципальными образованиями округа, маршруты транспортировки длинные и дорогие. Из труднодоступных поселков мы очищаем площади временного накопления (ПВН) по ледовым переправам. Отдельно отмечу, что в 2023 году регоператору удалось наладить диалог со всеми объектами вне городских населенных пунктов (ВГНП)»,- отмечает руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев.

ВГНП – тоже уникальное отличие Югры: сотни нефтяных и газовых месторождений и различных промышленных объектов, где живут и трудятся десятки тысяч рабочих. Естественно, они образуют коммунальные отходы, которые необходимо правильно утилизировать, без ущерба окружающей среде. 

Для этих закрытых предприятий разработаны отдельные маршруты и утвержден тариф. Почти семь тысяч тонн отходов вывезено регоператором в прошлом году от нефтяников.

К положительным итогам 2023 года также можно отнести 100% собираемость платежей за услугу. Обновление контейнерного парка – плановое ежегодное мероприятие: в прошлом году закуплено 3 398 пластиковых контейнеров. Они распределены по потребностям муниципальных образований. В 2024 году также запланировано приобретение контейнеров. Это оборудование часто приходит в негодность и регоператору необходимо регулярно пополнять заменный фонд.

17 марта – День работников ЖКХ. Даже в свой профессиональный праздник спецтехника выходит на работу в обычном режиме. 

Ежедневно это 360 человек (экипаж водитель+механик), 182 мусоровоза, + 50 единиц техники для крупногобарита.  В день все мусоровозы проезжают суммарно в среднем 22 тыс.км (120 км на 1 мусоровоз). За год - 8 миллионов километров - 200 раз вокруг Земли.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Региональный оператор «Югра-Экология» помогает добывающим предприятиям вне населенных пунктов утилизировать ТКО

Читать полностью

Уникальный забег на шестиметровых лыжах из вторсырья состоялся на XI Югорском лыжном марафоне

Читать полностью

Проект регоператора по обращению с ТКО «Югра-Экология» победил в конкурсе инноваций на форуме «Нефтяная столица»

Читать полностью

В каникулы «Югра-Экология» предлагает увлекательную образовательную программу для детей

Читать полностью

В 2023 году жители ХМАО-Югры оставили на полигонах 455 тысяч тонн отходов, 3 399 тонн направлено на вторичную переработку

Читать полностью

Свыше двух тысяч энергетиков и экологов ХМАО-Югры развивают экополезные привычки в своих коллективах 1 марта стартует корпоративный конкурс «Вторсырье в экоцентр»

Читать полностью

В праздничные дни спецтехника регионального оператора работает в обычном режиме

Читать полностью

Проекты АО «Югра-Экология» вошли в список 26 лучших экопросветительских акций регоператоров страны

Читать полностью

В ХМАО-Югре школьники накопили 3157 кг батареек б/у, защитив от потенциального заражения опасными отходами три тысячи км2 земли

Читать полностью

Власти муниципалитетов Югры помогают регоператору с вывозом ТКО во время снегопадов

Читать полностью

В первый месяц 2024 года посетители экоцентров «Югра Собирает» сберегли 980 кг нефти

Читать полностью

Югра презентовала лучшие практики в сфере рационального обращения с отходами на выставке-форуме «Россия»

Читать полностью

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на сбор обезличенных данных cookies. Обработка данных осуществляется в соответствии с политикой обработки персональных данных.