Уникальный забег на шестиметровых лыжах из вторсырья состоялся на XI Югорском лыжном марафоне

Новости

На XI Югорском лыжном марафоне прошли самые уникальные соревнования: забег на 150 метров на самых длинных лыжах из переработанного пластика.

АО «Югра-Экология» и АО «ЮТЭК-Региональные сети» специально к марафону подготовили это необычное спортивное оборудование – шестиметровые лыжи на которых одновременно могут бежать пять человек. Лыжи были изготовлены из пакетов, пленок и пластиковых крышечек (маркировка № 2,4) ООО «Уралтермопласт» (г. Арамиль), лыжи получились очень легкими и эластичными.

«Организаторы марафона обратились к нам с таким предложением – сделать самые длинные лыжи. Мы нашли переработчика, который мог бы взяться за эту работу. Там такому заказу, конечно, удивились, но сказали, что задача вполне выполнимая. Сначала мы получили тестовый вариант, опробовали, чтобы убедиться, что на этих лыжах можно бежать. И затем заказали несколько пар разного цвета, придумали крепления. На весь проект ушел месяц. И на Югорском марафоне состоялся дебют наших лыж. А дальше посмотрим – может быть, изготовим еще длиннее, чтобы забеги на таких семейных лыжах становились более массовыми», – рассказал руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев.

Пока участники марафона состязались на трассе в 5, 25 и 50 километров, зрители в зоне развлечений соревновались в забеге на самых длинных лыжах за главный приз – телевизор.

Команды из пяти человек формировались тут же, на площадке. Родственники, коллеги, соратники по увлечениям: около двух десятков команд поборолись за главный приз. Причем спортивная подготовка не играла большой роли, важнее было слаженно двигаться по трассе и не терять членов команды. К примеру, самой юной участнице состязаний было всего 4 года, и она вместе со всеми успешно преодолела 150 метров. 

В итоге определилась тройка лидеров самой быстрой команде «КВН-щики» вручен телевизор, а участники команд «Первые» и «Рыхлые», пришедшие к финишу вторыми и третьими стали обладателями уникальных сумок для похода в магазин, которые были сшиты из рекламных баннеров прошлогоднего Югорского лыжного марафона. 

Одна из целей этого проекта – экологическое просвещение граждан, продвижение идеи раздельного сбора бытовых отходов. Например, сегодня из пластикового мусора на уральских предприятиях производят полимерно-песчаную плитку, лавочки, ограждения и другие элементы благоустройства. Кроме того, семейный забег может стать замечательным элементом празднования Года семьи, объявленного в России.

Напомним, региональный оператор «Югра-Экология» помимо основной деятельности развивает проекты, направленные на рациональное отношение к отходам. В регионе действует сеть экоцентров «Югра Собирает». В январе текущего года проект представили на выставке-форуме «Россия».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

5-ый юбилейный экозабег прошел в ХМАО-Югре не смотря на сложные погодные условия

Читать полностью

Студенты ХМАО-Югры предложили регоператору свои проекты по вторичной переработке отходов

Читать полностью

25 мая в Югре пройдет акция «Югра-экозабег. Чисто побегать!» Готовьте кроссовки – пакеты дадут на старте

Читать полностью

Сезон сгоревших контейнеров стартовал в Нягани

Читать полностью

Победители конкурса «Югра. Экология. Таланты.» подсчитали количество закупаемых одноразовых пакетов в средней семье

Читать полностью

Спецтехника регионального оператора в праздничные дни работает без выходных

Читать полностью

В 2024 году к участию в акции «Спасти и сохранить» «Югра-Экология» приглашает бюджетные организации – воспитать экополезные привычки

Читать полностью

Региональный оператор «Югра-Экология» помогает добывающим предприятиям вне населенных пунктов утилизировать ТКО

Читать полностью

Уникальный забег на шестиметровых лыжах из вторсырья состоялся на XI Югорском лыжном марафоне

Читать полностью

Проект регоператора по обращению с ТКО «Югра-Экология» победил в конкурсе инноваций на форуме «Нефтяная столица»

Читать полностью

В каникулы «Югра-Экология» предлагает увлекательную образовательную программу для детей

Читать полностью

В 2023 году жители ХМАО-Югры оставили на полигонах 455 тысяч тонн отходов, 3 399 тонн направлено на вторичную переработку

Читать полностью

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на сбор обезличенных данных cookies. Обработка данных осуществляется в соответствии с политикой обработки персональных данных.