Участники школьных лесничеств Югры получили от регоператора практические навыки по раздельному сбору отходов

Новости

BG

Около шестидесяти школьников Югры в рамках образовательной смены «Естественные науки: биология и экология» побывали на семинаре АО «Югра-Экология» по организации раздельного сбора и внедрении вторичной переработки отходов.

Ребята узнали о промежуточных итогах пилотных проектов по двухконтейнерному сбору отходов в Югорске, Урае и Нижневартовске (деление на сухие и влажные отходы): за 2021 год было отсортировано 580 тонн вторсырья. Увидели, как собирают и прессуют пластик в Ханты-Мансийске, Октябрьском районе и Березово, этим видео был развеян миф, что все содержимое сеток для пластика увозят на полигон и сортировка жителей бессмысленна.

При решении экологической проблемы – сокращение объемов коммунальных отходов (ТКО) важен самый первый этап – сортировка на кухне, подготовка вторичного сырья для переработки.

«Полигон, сортировочная линия или завод-переработчик – объекты, на которые сложно организовать экскурсию школьников, – отметила начальник управления по реализации реформы обращения с ТКО АО «Югра-Экология» Елена Микишева. – Но у нас есть возможность снять видео и показать, как работает пресс, как измельчают пластик, на сколько фракций он делится. И тогда ребятам становится понятно, зачем мыть бутылки, куда уезжает машина с собранными отходами.

Мы наглядными доказательствами боролись со сложившимися в обществе стереотипами: от одноразового пластика можно и нужно отказаться; не нужно дома ставить 4 мусорных ведра – достаточно отдельной емкости для вторсырья; экопакеты – не решают экологической проблемы, их период разложения точно такой же, как у обычных пакетов; вторсырье – это не только туалетная бумага и кассеты для яиц, это красивые архитектурные решения, как велопарковка в Ханты-Мансийске.

Самый лучший способ приобщить людей к раздельному сбору (РСО) – вот такие личные встречи. И сегодня у метода РСО на 60 сторонников стало больше».

Каждый участник семинара получил все наглядные материалы, чтобы можно было провести подобное мероприятие в своей школе и приобщить к новому экологическому движению еще больше людей.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Итоги фотоконкурса #ЧистоПобегать!

Читать полностью

Сверка базы данных в Ханты-Мансийске

Читать полностью

Образовательные учреждения Югры собрали за учебный год свыше 12 тонн батареек

Читать полностью

5-ый юбилейный экозабег прошел в ХМАО-Югре не смотря на сложные погодные условия

Читать полностью

Студенты ХМАО-Югры предложили регоператору свои проекты по вторичной переработке отходов

Читать полностью

25 мая в Югре пройдет акция «Югра-экозабег. Чисто побегать!» Готовьте кроссовки – пакеты дадут на старте

Читать полностью

Сезон сгоревших контейнеров стартовал в Нягани

Читать полностью

Победители конкурса «Югра. Экология. Таланты.» подсчитали количество закупаемых одноразовых пакетов в средней семье

Читать полностью

Спецтехника регионального оператора в праздничные дни работает без выходных

Читать полностью

В 2024 году к участию в акции «Спасти и сохранить» «Югра-Экология» приглашает бюджетные организации – воспитать экополезные привычки

Читать полностью

Региональный оператор «Югра-Экология» помогает добывающим предприятиям вне населенных пунктов утилизировать ТКО

Читать полностью

Уникальный забег на шестиметровых лыжах из вторсырья состоялся на XI Югорском лыжном марафоне

Читать полностью

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на сбор обезличенных данных cookies. Обработка данных осуществляется в соответствии с политикой обработки персональных данных.