Студенты ЮГУ вводят систему раздельного сбора отходов (РСО) на территории университета
Студенты Югорского государственного университета обратились к регоператору АО «Югра-Экология» с вопросом об организации системы раздельного сбора (РСО) в своем вузе. Педагоги и учащиеся уже собирают макулатуру и теперь задались целью расширить систему сбора отходов в своем учреждении.
Для начала успешной реализации этого проекта была организована встреча на площадке «Точка кипения Ханты-Мансийск». Студенты Высшей экологической школы ЮГУ, сотрудники АО «Югра-Экология», представители общественности Ханты-Мансийска, сотрудники Сургутского государственного университета обсудили основные условия внедрения РСО и сложности реализации раздельного сбора.
По словам и.о. ректора ЮГУ Романа Кучина, университет готов к совместным проектам. «Теоретические знания наших студентов мы стараемся закреплять практическим проектами с предприятиями округа и рады что с регоператором у нас появится совместное дело, которое может стать научным исследованием студентов высшей экологической школы», – отметил Роман Кучин.
«Регоператор реализует пилотные проекты по введению двуконтейнерного сбора в городах, где уже есть для этого условия: контейнеры и сортировочная линия. Югорск, Нижневартовск, Урай, – рассказал участникам встречи заместитель руководителя АО «Югра-Экология» Владимир Крицкий. – Не смотря на то, что в Югорске уже год проходит пилотный проект, жители складывают одинаковый вид отходов и в контейнеры для сухих, и в контейнеры для влажных. Пока сортировка практически отсутствует. От общего объема отходов отсортировывается 5%, а по показателям других регионов может быть около 20%.
Мало поставить контейнеры и запустить сортировочную ленту. Людям нужно учится правильно сортировать и выбрасывать отходы. Как показывают пилотные проекты, мы находимся только в начале пути и учимся это делать.
Спасибо студентам, что обратились к нам с таким предложением. В Ханты-Мансийске нет еще нового полигона, нет сортировки, но есть предприятия, которые принимают пластик, макулатуру, стекло. Для воспитания экологически полезной привычки условия в городе есть. А мы поможем, научим, расскажем, как не надо делать. И когда в Ханты-Мансийске откроют новый полигон с сортировочной линией, раздельный сбор отходов будет повсеместным и обязательным, жители уже будут знать как разделять отходы правильно, чтобы большая часть мусорного пакета отправлялась на переработку, а не на полигон».
О том, как жители Сургута учатся сортировать отходы, не дожидаясь открытия нового полигона, рассказала Александра Соколова – доцент кафедры экологии и биофизики Сургутского государственного университета, координатор работы с волонтерами экологического движения РазДельный Сбор-Сургут. Сургутский вуз уже не первый год учится сортировать отходы и в своем учреждении, и в городе. В этом году университет закупил специальные контейнеры для сортировки. Движение «РазДельный Сбор-Сургут» ежемесячно проводит акции по сбору вторсырья.
«Действительно, нужно учится сортировать, – отмечает Александра Соколова. – На первые наши акции сургутяне приносили грязные банки, с пищевыми остатками. Большинство сырья приходилось отбраковывать.
Мы организовывали консультации, уроки экологии, онлайн-семинары и в своем универе, и в школах города. Сейчас люди к нам приходят с подготовленным чистым, спрессованным вторсырьем. Каждую третью субботу месяца в Сургуте проходит акция РСО – раздельного сбора отходов. Горожане это знают, следят за нашими объявлениями, в течение месяца собирают вторсырье, чтобы прийти и сдать.
Пока нет полигона с сортировкой, мы сами организуем сдачу собранного на переработку коммерческим организациям. В дальнейшем будет проще.
Со студентами Ханты-Мансийска мы с удовольствием поделимся опытом».
Почему яркие неоновые бутылки не перерабатываются и как из крышечек получаются ограждения рассказала и показала участникам встречи сотрудник АО «Югра-Экология» Елена Микишева, которая также куратор проекта «Добрые крышечки» в Югре. Ребята увидели весь путь собранных в городах и поселках крышечек: от хранения в семейном гараже, до завода переработчика пластика, где крышки отправились в измельчитель, на переплавку и прессовку в новые изделия.
«Я точно знаю, что собранные крышки и бутылки никто не вывозит на полигон, – комментирует Елена Микишева. – В сбор вложено столько сил и времени волонтеров, выбрасывать чистое вторсырье в мусор экономически невыгодно.
И то, что собирают в сетках Ханты-Мансийска – этот пластик тоже не для полигона, а для переработки. Важно, чтобы жители не бросали весь мешок с мусором в сетку для пластика, а отсортировывали туда пластиковые и металлические бутылки. Это несложно и это нужно делать для сокращения полигонов и сохранения экологии нашим потомкам».
Оборудование точек сбора, взаимодействие с организациями по сортировке отходов, просветительская деятельность, ответственность за успех каждого участника проекта – эти пункты взяты на обсуждение и вооружение студентами ЮГУ для реализации идеи по внедрению раздельного сбора отходов в вузе.