Новый рекорд - 2913 жителей Югры во время акции «ЮГРА-ЭКОЗАБЕГ» на бегу собрали 27,654 т. мусора – 2 грузовых вагона

Новости

27 мая почти три тысячи югорчан собрались в 45 поселениях округа чисто побегать. Такой лозунг у окружной акции «ЮГРА-ЭКОЗАБЕГ», прошедшей в рамках XX Международной экологической акции «Спасти и Сохранить».

В результате совместных тренировок, когда во время пробежки спортсмены подбирают мусор, любимые для прогулок и отдыха горожан маршруты стали чище на 27 с половиной тонн. Эту массу может перевезти 2 грузовых железнодорожных вагона. Это самая многочисленная в истории югорских экомероприятий тренировка и самый тяжелый результат.

Третий год подряд подобные забеги организует АО «Югра-Экология» и АО «ЮТЭК-РС», при содействии Департамента промышленности ХМАО-Югры и органов местной власти.  

«Нам хочется, чтобы участников с каждым годом было больше, а мусора, наоборот, меньше – отметил заместитель директора по корпоративно-правовым вопросам АО «ЮТЭК-Региональные сети» Владимир Крицкий. - Чтобы мы собирались чисто побегать!

В 2019 г. В Ханты-Мансийске 150 человек собрали около 500 килограмм мусора на Гидронамыве.

В 21-м жители 23 городов и поселков Югры собрали больше ста кубических метров мусора.

В прошлом году в 55 городах и поселках Югры 1 750 югорчан на бегу собрали 16,3 тонны мусора - это 10 самосвалов.

И 2023-м году опять выросли обе цифры: и участники, и тонны мусора. Пока наши мероприятия больше экологические, чем спортивные. Но мы не теряем надежды».

В Ханты-Мансийке в этом году 270 человек собрались чисто побегать на проверенном маршруте – Археопарк – микрорайон Гидронамыв. К горожанам присоединились команды Северной лиги КВН: вечером у них был концерт, а утро они решили посвятить экополезным привычкам.

Все 12 контейнеров, установленные на финише, были заполнены найденным мусором. Среди необычных находок можно отметить акриловую ванну, которую вытащили из кустов три хрупкие девушки. За этот необычный груз они награждены сумками из баннерной ткани (ПВХ). Наглядный пример вторичного использования ресурсов. Такие экологически полезные сумки, изготовленные в рамках совместного проекта Югры-Экологии и учреждения ЮграМегаСпорт, вручались призерам акции во всех муниципалитетах-участниках.

«Мы бегаем не первый год и можно с уверенностью сказать, что у жителей Югры завелась экополезная привычка – брать на пробежку пакет для мусора, - прокомментировал заместитель директора департамента Промышленности ХМАО-Югры Антов Алимов. - И не зависит от размера населенного пункта: 150 человек в Нижневартовске или один десяток жителей поселка Каменное Октябрьского района, их вклад одинаково полезен для природы. Каждый житель может вносить личный вклад в поддержание красоты нашего края, простой привычкой брать на пробежку пакет для мусора. Это полезно для здоровья, и для экологии».

В завершение этого эколого-спортивного мероприятия в группе ВКонтакте «Югра-Экология» https://vk.com/yugraecology проходит фотоконкурс среди участников акции «ЮГРА-ЭКОЗАБЕГ2023».

Нужно вступить в группу  «Югра-Экология», поставить хэштеги при публикации своих фото с забега в социальной сети ВКонтакте #ЮграЭкозабег2023 и #ЧистоПобегать. Ссылку на публикацию направить в личные сообщения группы ВКонтакте «Югра-Экология» https://vk.com/yugraecology. Авторы самых оригинальных фото получат памятный приз.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Итоги фотоконкурса #ЧистоПобегать!

Читать полностью

Сверка базы данных в Ханты-Мансийске

Читать полностью

Образовательные учреждения Югры собрали за учебный год свыше 12 тонн батареек

Читать полностью

5-ый юбилейный экозабег прошел в ХМАО-Югре не смотря на сложные погодные условия

Читать полностью

Студенты ХМАО-Югры предложили регоператору свои проекты по вторичной переработке отходов

Читать полностью

25 мая в Югре пройдет акция «Югра-экозабег. Чисто побегать!» Готовьте кроссовки – пакеты дадут на старте

Читать полностью

Сезон сгоревших контейнеров стартовал в Нягани

Читать полностью

Победители конкурса «Югра. Экология. Таланты.» подсчитали количество закупаемых одноразовых пакетов в средней семье

Читать полностью

Спецтехника регионального оператора в праздничные дни работает без выходных

Читать полностью

В 2024 году к участию в акции «Спасти и сохранить» «Югра-Экология» приглашает бюджетные организации – воспитать экополезные привычки

Читать полностью

Региональный оператор «Югра-Экология» помогает добывающим предприятиям вне населенных пунктов утилизировать ТКО

Читать полностью

Уникальный забег на шестиметровых лыжах из вторсырья состоялся на XI Югорском лыжном марафоне

Читать полностью

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на сбор обезличенных данных cookies. Обработка данных осуществляется в соответствии с политикой обработки персональных данных.