За 2023 году регоператор выявил 755 «молчунов» - юридических лиц, не плативших за мусор

Новости

   В 2023 году региональный опеартор АО «Югра-Экология» выявил 755 организаций и индивидуальных предпринимателей, уклоняющихся от заключения обязательного договора на услугу «обращение с отходами», составлен 61 протокол о совершении административного правонарушения по статье 8.2 КоАП РФ. По результатам рассмотрения Природнадзором Югры, все указанные лица были привлечены к административной ответственности. После этих мер 164 предпринимателя заключили договор с регоператором. К примеру, в Сургуте, в результате совместных действий с органами полиции были выявлены 110 «молчунов».
   «АО «Югра-Экология» регулярно совместно с сотрудниками полиции проводит работу по выявлению таких потребителей – комментирует руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев. – По итогу этих рейдов направляется информация о совершении административного правонарушения в Природнадзор Югры. В итоге таким молчунам может грозить штраф до 250 тыс. рублей. И все не выплаченные регоператору за этот период суммы также необходимо будет направить».
   Напомним, что по закону все компании и индивидуальные предприниматели, образующие коммунальные отходы, обязаны заключать договор на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) с региональным оператором. (ФЗ РФ № 89 «Об отходах производства и потребления»: «Собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления».) 
   Также в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" управляющие компании и ТСЖ предоставляют региональному оператору информацию о собственниках нежилых помещений в многоквартирных домах.
   Но несмотря на то, что АО «Югра-Экология» является региональным оператором на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с октября 2018 года, до сих пор имеются предприниматели-«молчуны», которые утилизируют отходы незаконно, уклоняются от заключения договоров и оплаты услуг по обращению с отходами, используя, в частности, контейнеры многоквартирных домов. В случае отказа юридического лица заключать договор и оплачивать счета региональный оператор начинает претензионно-исковую работу, и тогда, помимо долга, предпринимателю грозят штрафные санкции, пени и другие судебные издержки.
   Регоператор уже имеет положительную судебную практику, доказывающую, что избежать оплаты за оказанные услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами не получится. В рамках действующего законодательства уже полученные услуги придётся оплатить в соответствии с условиями типового договора, вне зависимости от даты заключения договора.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

5-ый юбилейный экозабег прошел в ХМАО-Югре не смотря на сложные погодные условия

Читать полностью

Студенты ХМАО-Югры предложили регоператору свои проекты по вторичной переработке отходов

Читать полностью

25 мая в Югре пройдет акция «Югра-экозабег. Чисто побегать!» Готовьте кроссовки – пакеты дадут на старте

Читать полностью

Сезон сгоревших контейнеров стартовал в Нягани

Читать полностью

Победители конкурса «Югра. Экология. Таланты.» подсчитали количество закупаемых одноразовых пакетов в средней семье

Читать полностью

Спецтехника регионального оператора в праздничные дни работает без выходных

Читать полностью

В 2024 году к участию в акции «Спасти и сохранить» «Югра-Экология» приглашает бюджетные организации – воспитать экополезные привычки

Читать полностью

Региональный оператор «Югра-Экология» помогает добывающим предприятиям вне населенных пунктов утилизировать ТКО

Читать полностью

Уникальный забег на шестиметровых лыжах из вторсырья состоялся на XI Югорском лыжном марафоне

Читать полностью

Проект регоператора по обращению с ТКО «Югра-Экология» победил в конкурсе инноваций на форуме «Нефтяная столица»

Читать полностью

В каникулы «Югра-Экология» предлагает увлекательную образовательную программу для детей

Читать полностью

В 2023 году жители ХМАО-Югры оставили на полигонах 455 тысяч тонн отходов, 3 399 тонн направлено на вторичную переработку

Читать полностью

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на сбор обезличенных данных cookies. Обработка данных осуществляется в соответствии с политикой обработки персональных данных.