ХМАО-Югра вошла в топ-10 регионов государственно-частного партнерства в сфере ТКО

Новости

BG

Российский Экологический Оператор (РЭО) назвал десятку регионов с наиболее активным государственно-частного партнерством в сфере обращения с отходами. ХМАО-Югра отмечена федеральными экспертами, как один из лидеров по концессионным соглашениям в сфере обращения с отходами в стране.

В рейтинг взяты регионы, которые активнее других заключают концессионные соглашения для строительства новых объектов инфраструктуры отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами. Эти концессии уже сейчас покрывают потребность перечисленных регионов в объектах, необходимых для достижения установленных национальным проектом «Экология» показателей: 100%-й сортировки и сокращения захоронений ТКО вдвое.

Так, приступил к работе комплексный межмуниципальный полигон для размещения, обезвреживания и обработки ТКО для Нефтеюганска, Пыть-Яха и поселений Нефтеюганского района. Объект включен в территориальную схему и региональный оператор АО «Югра-Экология» направляет мусоровозы с отходами на новый полигон с 1 декабря 2022 года.

Полигон возведен в рамках государственной программы Югры «Экологическая безопасность». Для его строительства в декабре 2018 года на российском рынке были выпущены первые «зелёные» облигации, на Московской бирже был размещен выпуск общей стоимостью 1,1 млрд рублей.

«Концессионные соглашения — это основной инструмент инвестиций в отрасль обращения с ТКО. Концессии круто изменили рельеф последовательного финансирования крупных инфраструктурных объектов. По нашим подсчетам, сейчас на объекты инфраструктуры требуется около 550 млрд инвестиций. Понятно, что необходимо привлечение частных финансов. И РЭО готов поддержать регионы финансово, если проекты будут реализованы на основе концессионных соглашений, путем предоставления льготных долгосрочных займов концессионерам. Мы уже прорабатываем концессии на 2023 и 2024 годы. Это почти 200 млрд рублей инвестиций, которые получит отрасль. Объем поддержки составляет до 95% от общего объема инвестиций. Для реализующего проект инвестора возможность получить такое финансирование является самым привлекательным и эффективным вариантом на рынке», — сказал генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев. 

РЭО вложит не менее 4,5 млрд рублей в два комплексных объекта по обработке отходов в Югре, в Нягани и Ханты-Мансийске. Согласно требованиям РЭО для получения финансирования в рамках концессионных соглашений, эти объекты обращения с ТКО находятся в территориальной и федеральной схемах обращения с отходами, а также в паспорте регионального проекта и региональной программе. На объекты концессионных соглашений разработана проектно-сметная документация и получены заключения государственных экспертиз.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ХМАО-Югра вошла в топ-10 регионов государственно-частного партнерства в сфере ТКО

Читать полностью

Сеть экоцентров «Югра Собирает» - пунктов по приему вторичного сырья

Читать полностью

1, 3 тонну нефти сберегли 4000 посетители сети экоцентров «Югра Собирает» в 2022 году

Читать полностью

Жители Югры получили квитанции за декабрь с новыми суммами за услугу «обращение с ТКО»

Читать полностью

Регоператор открыл «ЭКО-копилку» - программу поощрения школ при сборе вторичного сырья в Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске

Читать полностью

У спецтехники регоператора ХМАО-Югры в новогодние каникулы, по традиции, не будет выходных

Читать полностью

Экоцентр «Югра Собирает» – открытие в Сургуте 23 декабря

Читать полностью

Депутаты думы Ханты-Мансийска поддерживают экологически полезные привычки – раздельный сбор отходов

Читать полностью

Выбросить, но сохранить. Как в Сургуте экологично избавиться от ненужных вещей

Читать полностью

Совместный рейд сотрудников службы судебных приставов и регоператора к потребителям-должникам за коммунальные услуги в Ханты-Мансийске принес положительные результаты

Читать полностью

17 тонн вторсырья принесли югорчане в экоцентры "Югра Собирает" в ноябре

Читать полностью

Возле экоцентров «Югра Собирает» в Ханты-Мансийске и Нижневартовске будут установлены елки из отходов

Читать полностью

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на сбор обезличенных данных cookies. Обработка данных существляется в соответствии с политикой обработки персональных данных.