ХМАО-Югра вошла в топ-10 регионов государственно-частного партнерства в сфере ТКО

Новости

BG

Российский Экологический Оператор (РЭО) назвал десятку регионов с наиболее активным государственно-частного партнерством в сфере обращения с отходами. ХМАО-Югра отмечена федеральными экспертами, как один из лидеров по концессионным соглашениям в сфере обращения с отходами в стране.

В рейтинг взяты регионы, которые активнее других заключают концессионные соглашения для строительства новых объектов инфраструктуры отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами. Эти концессии уже сейчас покрывают потребность перечисленных регионов в объектах, необходимых для достижения установленных национальным проектом «Экология» показателей: 100%-й сортировки и сокращения захоронений ТКО вдвое.

Так, приступил к работе комплексный межмуниципальный полигон для размещения, обезвреживания и обработки ТКО для Нефтеюганска, Пыть-Яха и поселений Нефтеюганского района. Объект включен в территориальную схему и региональный оператор АО «Югра-Экология» направляет мусоровозы с отходами на новый полигон с 1 декабря 2022 года.

Полигон возведен в рамках государственной программы Югры «Экологическая безопасность». Для его строительства в декабре 2018 года на российском рынке были выпущены первые «зелёные» облигации, на Московской бирже был размещен выпуск общей стоимостью 1,1 млрд рублей.

«Концессионные соглашения — это основной инструмент инвестиций в отрасль обращения с ТКО. Концессии круто изменили рельеф последовательного финансирования крупных инфраструктурных объектов. По нашим подсчетам, сейчас на объекты инфраструктуры требуется около 550 млрд инвестиций. Понятно, что необходимо привлечение частных финансов. И РЭО готов поддержать регионы финансово, если проекты будут реализованы на основе концессионных соглашений, путем предоставления льготных долгосрочных займов концессионерам. Мы уже прорабатываем концессии на 2023 и 2024 годы. Это почти 200 млрд рублей инвестиций, которые получит отрасль. Объем поддержки составляет до 95% от общего объема инвестиций. Для реализующего проект инвестора возможность получить такое финансирование является самым привлекательным и эффективным вариантом на рынке», — сказал генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев. 

РЭО вложит не менее 4,5 млрд рублей в два комплексных объекта по обработке отходов в Югре, в Нягани и Ханты-Мансийске. Согласно требованиям РЭО для получения финансирования в рамках концессионных соглашений, эти объекты обращения с ТКО находятся в территориальной и федеральной схемах обращения с отходами, а также в паспорте регионального проекта и региональной программе. На объекты концессионных соглашений разработана проектно-сметная документация и получены заключения государственных экспертиз.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Итоги фотоконкурса #ЧистоПобегать!

Читать полностью

Сверка базы данных в Ханты-Мансийске

Читать полностью

Образовательные учреждения Югры собрали за учебный год свыше 12 тонн батареек

Читать полностью

5-ый юбилейный экозабег прошел в ХМАО-Югре не смотря на сложные погодные условия

Читать полностью

Студенты ХМАО-Югры предложили регоператору свои проекты по вторичной переработке отходов

Читать полностью

25 мая в Югре пройдет акция «Югра-экозабег. Чисто побегать!» Готовьте кроссовки – пакеты дадут на старте

Читать полностью

Сезон сгоревших контейнеров стартовал в Нягани

Читать полностью

Победители конкурса «Югра. Экология. Таланты.» подсчитали количество закупаемых одноразовых пакетов в средней семье

Читать полностью

Спецтехника регионального оператора в праздничные дни работает без выходных

Читать полностью

В 2024 году к участию в акции «Спасти и сохранить» «Югра-Экология» приглашает бюджетные организации – воспитать экополезные привычки

Читать полностью

Региональный оператор «Югра-Экология» помогает добывающим предприятиям вне населенных пунктов утилизировать ТКО

Читать полностью

Уникальный забег на шестиметровых лыжах из вторсырья состоялся на XI Югорском лыжном марафоне

Читать полностью

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на сбор обезличенных данных cookies. Обработка данных осуществляется в соответствии с политикой обработки персональных данных.