Экоцентры Югры приняли за год 250 тонн «полезных» отходов

СМИ о нас

Работу в области «умного» отношения к мусору, которая проводится в округе, отметили на федеральном уровне. Югра занимает лидирующие позиции в стране по эковолонтерству. О том, как правильно используют отходы, рассказал в эфире РИЦ «Югра» директор АО «ЮТЭК – Региональные сети» - управляющей организации АО «Югра-Экология» Максим Медведев. 

- «Югра-Экология» - региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходам на территории Югры. Предприятие - единый поставщик во всех 22-х муниципалитетах региона с октября 2018 года. На нем ответственность за исполнение коммунальной услуги «обращение с ТКО»: за весь путь отходов, от контейнерной площадки до полигона. В декабре принято подводить итоги уходящего года и делиться планами на следующий год. Максим Эдвардович, с чем «Югра-Экология» приближается к новогодним каникулам?

 

- Начну с того, что у Югры-Экологии нет новогодних каникул. Спецтехника по сбору и размещению отходов работает ежедневно, в любые праздники и выходные.

Но итоги деятельности организации можно подвести. В 2023 году объем вывезенных на полигон отходов 450 тысяч тонн. Это ежегодный средний показатель. В рамках пилотных проектов по раздельному сбору отходов в Югорске, Нижневартовске, Урае и Нефтеюганске было обработано 4 тысячи тонн отходов. Уточню, пилотные проекты работают в городах, где есть сортировочные линии для отбора вторичного сырья для переработки.

В 2023 году приступил к работе новый межмуниципальный полигон, обслуживающий территорию Нефтеюганского района, Нефтеюганска и Пыть-Яха. И жители этих населенных пунктов уже год раздельно накапливают отходы. Это первый из 5 запланированных на территории Югры межмуниципальных комплекса.

Среди плановых мероприятий также отмечу ежегодное обновление контейнерного парка. В этом году закуплено 3 000 контейнеров.

Наши операторы по транспортированию также закупили новую технику для повышения качества оказываемой услуги.

Собираемость платы за оказанную услугу от физических и юридических лиц достигла 99% по сравнению с другими регионами страны показатель хороший.

Но нужно учесть, что база данных потребителей 88%. Услуга оказывается всем жителям округа, а квитанции получают не все. В базе данных для начисления платы за услугу «обращение с ТКО» регионального оператора АО «Югра-Экология» не хватает более 200 тысяч югорчан. Этот пробел мы устраняем, обновляем информацию и проводим доначисления по вновь полученным данным.

Это наши рабочие будни. Но есть у «Югры-Экологии» еще одно направление деятельности, это социально-значимые проекты, направленные на популяризацию раздельного сбора отходов жителями округа, распространение информации о видах вторичного сырья и способах его переработки.

- Раздельный сбор отходов – популярная тема в обществе и, пожалуй, одна из самых обсуждаемых. Есть сортировочные линии в нескольких городах Югры. А как остальные югорчане могут приобщиться к экополезной привычке?

- По инициативе регоператора в регионе развивается сеть экоцентров «Югра Собирает» в Ханты-Мансийске, Нижневартовске и Сургуте.

Это в первую очередь пункты приема вторичного сырья, а во вторую – образовательные площадки. Принимается 15 видов отходов: пластик, стекло, бумага, батарейки, бытовая техника, Добрые крышечки. Найдены предприятия-переработчики. Мы даем гарантию нашим посетителям, что всё принимаемое вторсырье направляется на переработку.

За 2023 год 24 000 посетителей сдали 253 тонны отходов в наши экоцентры.

Когда люди приходят в первый раз – сотрудники экоцентра вместе с ними разбирают принесенные отходы, поясняют, если что-то было сделано неправильно. Часто новички приносят упаковку тетрапак, или полистирольные подложки и одноразовые стаканчики. Это все не перерабатывается. И наши постоянные посетители это уже знают.

Сотрудники экоцентра занимаются не только приемом отходов, но и экопросвещением. Они регулярно проводят уроки экологии, для этого в экоцентре организована экспозиция и разработаны методические материалы. На урок экологии педагоги могут онлайн записать свой класс. В этом году уже 12 000 ребят побывали на наших уроках.

За этот год экоцентры «Югра Собирает» стали площадкой для нескольких проектов:

Всероссийский волонтерский проект «Добрые крышечки» - за всю историю проекта в Югре, благодаря собранным крышечкам была оказана помощь 5 детям с ОВЗ из Югры, была закуплена реабилитационная техника (миллион семьсот тысяч рублей). В этом году было собрано 20 тонн крышечек.

В рамках всероссийской акции по сбору макулатуры «БумБатл» в экоцентры было сдано почти 33 тоны. В топ-10 самых результативных регионов ХМАО-Югра занял третье место – 226 тонн.

Образовательный проект «Сдавайте батарейки в Югре» в этом году ребята сдали 13 тонн батареек, которые уехали в Ярославль, на завод-переработчик Национальной экологической компании.

Для нас в этом проекте важно, чтобы батарейка отправилась не на полигон для отходов, а в реальную переработку, не нанося вред окружающей среде.

9O-VvDwBZ_I.jpg 
 

- Пункты приема вторсырья давняя традиция, которая сейчас стала возрождаться. Раньше сдавали макулатуру, стеклянные бутылки. Какие принципы приема вторсырья популярны сегодня?

- Мы пошли другим путем. Разработана уникальная программа поощрения образовательных учреждений «Экокопилка». Она стартовала в январе этого года. В программу включились 326 образовательных учреждений из 45 городов и поселков округа. В Ханты-Мансийск привозят отходы жители Талинки и Горноправдинска, в Сургут приезжают из Пыть-Яха, в Нижневартовск из Мегиона.

Как работает программа: утвержден прайс, в котором килограмм вторсырья оценен количеством баллов. К примеру, килограмм батареек – 20 баллов, килограмм ПЭТ-бутылки – 5 баллов.

Сдавая вторсырье в экоцентр, вы можете перечислить полученные баллы в экокопилку любого образовательного заведения. В программе участвуют не только школьники или дошколята. Мамы и папы, бабуши и дедушки, родственники и друзья могут принять участие и все следят виртуально как пополняется экокопилка их школы, или детского сада. Рейтинг опубликован на нашем сайте. Информация обновляется онлайн.

В конце календарного года накопленные баллы мы обменяем на экологически полезные призы для образовательного учреждения.

25 декабря мы будет закрывать нашу экокопилку и подводить итоги. В каждом городе уже определен топ-10 лидеров и приготовлен призовой фонд: лавки из вторсырья, контейнеры для раздельного сбора отходов, методические пособия. У образовательных учреждений есть еще немного времени побороться за лидерство в рейтинге.

В январе 2024 года наша Экокопилка начнет свою работу заново.

uF9CQpQyqpU.jpg 
 

- Экологопросветительская деятельность регоператора направлена только образовательные учреждения?

- Конечно, школьники - основной круг слушателей, но мы стараемся приобщить всех жителей Югры к экополезным привычкам.

В мае уже традиционно проходит акция «Югра-Экозабег – Чисто побегать»

Легкоатлетическая тренировка, когда бег совмещен со сбором мусора. АО «Югра-Экология» ежегодно в начале сезона пробежек приглашает всех желающих на совместный экозбег. Во время пробежки спортсмены очищают от мусора любимые для прогулок и отдыха маршруты. В 2023 г. 2913 жителей 45 городов и поселков на бегу собрали 27, 5 тонн мусора. Цель движения «Югра-Экозабег» - воспитание экополезной привычки – брать на пробежку пакет для мусора.       

Реализуется партнерский проект по раздельному сбору отходов для предприятий. Участники: администрация г. Ханты-Мансийск, г. Сургута, Октябрьского, Кондинского, Березовского районов, Югорский государственный университет.

1000 контейнеров для сбора пластика и макулатуры установлены в зданиях предприятий и дополнительно на улицах городов.

В чем суть проекта: мы предоставляем контейнеры и организуем вывоз. Коллектив предприятия придерживается правил сдачи отходов, сортирует их по фракциям. Таким образом реализуется раздельный сбор отходов на отдельном предприятии пока такая система не введена повсеместно.

mFUTxFcn3Po.jpg 
 

- Проектов, действительно, много. И что хотелось бы выделить, экопросветительская деятельность «Югры-Экологии» отмечена на федеральном уровне. Российский экологический оператор в рамках «Зеленой премии» включил программу «Югра собирает отходы раздельно» в топ-20 в номинации «Инициативы отраслевых компаний». Расскажите, как проходило ваше участие в премии?

- Действительно, в этом году наша собственная копилка наград потяжелела. Войти в 20-ку всероссийской «Зеленой премии» в одном ряду с такими предприятиями федерального значения как «Сибур» очень почетно.

В 2023 году жюри «Зеленой премии» рассмотрело 3808 заявок в шести номинациях. Проекты направлены на заботу об окружающей среде, формирование новой модели поведения среди граждан и бизнес-сообщества, на развитие отрасли по обращению с отходами и создание экономики замкнутого цикла в России.

Но это не единственная наша награда в этом году. Образовательный и экологичный проект экоцентров сети «Югра Собирает» стал победителем в номинации «экопросвещение» Международного проекта «Экологическая культура. Мир и согласие» неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского в г. Москве.

Куратору проекта «Югра собирает отходы раздельно» Елене Микишевой вручили премию им. Г.Ф. Бухтина в номинации «Формирование ответственного потребления и обращения с отходами». Эта премия учреждена в этом году в рамках международной экологической акции «Спасти и Сохранить». Елена Михайловна – начальник управления по реализации реформы обращения с ТКО. Это тот случай, когда волонтерские увлечения и профессия совпали.

- Декабрь - не только время подведения итогов, но и время составления планов. Какие экологические планы у регионального оператора на 2024 год?

- Что касается услуги по обращению с отходами, планы простые – улучшать качество работы. Закупка новых контейнеров, своевременный вывоз отходов, контроль за операторами по транспортированию, обновление технического парка.

Что касается социально-значимых проектов, то в первую очередь скажу о сети экоцентров «Югра Собирает», расширяем географию: строится еще один пункт в Сургуте и в Когалыме.

Разрабатывается собственная образовательная программа для внеклассных занятий для школ Югры.

Для студентов и абитуриентов объявлен конкурс научно-исследовательских работ с целью создания условий для развития производств по вторичной переработке отходов на основе новых экологичных решений и инноваций. Итоги конкурса будут подводиться в мае, призовой фонд 200 000р.

Продолжатся наши уже заявленные проекты по батарейкам, по добрым крышечкам и макулатуре. Также пройдет традиционный Югра-экозабег.

Будем стараться достигать поставленные задачи - формирование и развитие полезных экопривычек у подрастающего поколения и жителей округа.

Автор: Евгений Оглоблин

Автор фото: Центр социальных медиа Югры, Югра Собирает

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В 2024 году югорчане спасли более двух миллионов деревьев, сдав макулатуру в экоцентры «Югра Собирает»

Читать полностью

В новогодние праздники у мусоровозов «Югры-Экологии» нет выходных

Читать полностью

Экокопилка: более 410 тонн вторсырья сдали в экоцентры «Югра Собирает»

Читать полностью

Сеть экоцентров «Югра Собирает» в пятерке лучших по итогам Зеленой Премии

Читать полностью

Свыше двухсот тысяч кубических метров ТКО вывез регоператор из дачных кооперативов за сезон

Читать полностью

Подписано соглашение с Федерацией лыжных гонок Югры

Читать полностью

Вопросы обращения ТКО обсудили с бизнесом на Югорском экономическом форуме

Читать полностью

75 тонн 994 кг макулатуры сдали в сеть экоцентров «Югра Собирает» во время «БумБатла»

Читать полностью

Вновь стартует конкурс новогодних игрушек из вторичного сырья «#ЭкоНарядДляЁлки»

Читать полностью

В 2024 году Югра-Экология взыскала более 32-х миллионов рублей задолженности за оказанные услуги

Читать полностью

В деревне Локосово Сургутского района ликвидирована несанкционированная свалка строительных отходов

Читать полностью

200 000 рублей за экологические идеи приготовлены для молодых ученых Югры

Читать полностью

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на сбор обезличенных данных cookies. Обработка данных осуществляется в соответствии с политикой обработки персональных данных.