Экоцентры Югры приняли за год 250 тонн «полезных» отходов

СМИ о нас

Работу в области «умного» отношения к мусору, которая проводится в округе, отметили на федеральном уровне. Югра занимает лидирующие позиции в стране по эковолонтерству. О том, как правильно используют отходы, рассказал в эфире РИЦ «Югра» директор АО «ЮТЭК – Региональные сети» - управляющей организации АО «Югра-Экология» Максим Медведев. 

- «Югра-Экология» - региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходам на территории Югры. Предприятие - единый поставщик во всех 22-х муниципалитетах региона с октября 2018 года. На нем ответственность за исполнение коммунальной услуги «обращение с ТКО»: за весь путь отходов, от контейнерной площадки до полигона. В декабре принято подводить итоги уходящего года и делиться планами на следующий год. Максим Эдвардович, с чем «Югра-Экология» приближается к новогодним каникулам?

 

- Начну с того, что у Югры-Экологии нет новогодних каникул. Спецтехника по сбору и размещению отходов работает ежедневно, в любые праздники и выходные.

Но итоги деятельности организации можно подвести. В 2023 году объем вывезенных на полигон отходов 450 тысяч тонн. Это ежегодный средний показатель. В рамках пилотных проектов по раздельному сбору отходов в Югорске, Нижневартовске, Урае и Нефтеюганске было обработано 4 тысячи тонн отходов. Уточню, пилотные проекты работают в городах, где есть сортировочные линии для отбора вторичного сырья для переработки.

В 2023 году приступил к работе новый межмуниципальный полигон, обслуживающий территорию Нефтеюганского района, Нефтеюганска и Пыть-Яха. И жители этих населенных пунктов уже год раздельно накапливают отходы. Это первый из 5 запланированных на территории Югры межмуниципальных комплекса.

Среди плановых мероприятий также отмечу ежегодное обновление контейнерного парка. В этом году закуплено 3 000 контейнеров.

Наши операторы по транспортированию также закупили новую технику для повышения качества оказываемой услуги.

Собираемость платы за оказанную услугу от физических и юридических лиц достигла 99% по сравнению с другими регионами страны показатель хороший.

Но нужно учесть, что база данных потребителей 88%. Услуга оказывается всем жителям округа, а квитанции получают не все. В базе данных для начисления платы за услугу «обращение с ТКО» регионального оператора АО «Югра-Экология» не хватает более 200 тысяч югорчан. Этот пробел мы устраняем, обновляем информацию и проводим доначисления по вновь полученным данным.

Это наши рабочие будни. Но есть у «Югры-Экологии» еще одно направление деятельности, это социально-значимые проекты, направленные на популяризацию раздельного сбора отходов жителями округа, распространение информации о видах вторичного сырья и способах его переработки.

- Раздельный сбор отходов – популярная тема в обществе и, пожалуй, одна из самых обсуждаемых. Есть сортировочные линии в нескольких городах Югры. А как остальные югорчане могут приобщиться к экополезной привычке?

- По инициативе регоператора в регионе развивается сеть экоцентров «Югра Собирает» в Ханты-Мансийске, Нижневартовске и Сургуте.

Это в первую очередь пункты приема вторичного сырья, а во вторую – образовательные площадки. Принимается 15 видов отходов: пластик, стекло, бумага, батарейки, бытовая техника, Добрые крышечки. Найдены предприятия-переработчики. Мы даем гарантию нашим посетителям, что всё принимаемое вторсырье направляется на переработку.

За 2023 год 24 000 посетителей сдали 253 тонны отходов в наши экоцентры.

Когда люди приходят в первый раз – сотрудники экоцентра вместе с ними разбирают принесенные отходы, поясняют, если что-то было сделано неправильно. Часто новички приносят упаковку тетрапак, или полистирольные подложки и одноразовые стаканчики. Это все не перерабатывается. И наши постоянные посетители это уже знают.

Сотрудники экоцентра занимаются не только приемом отходов, но и экопросвещением. Они регулярно проводят уроки экологии, для этого в экоцентре организована экспозиция и разработаны методические материалы. На урок экологии педагоги могут онлайн записать свой класс. В этом году уже 12 000 ребят побывали на наших уроках.

За этот год экоцентры «Югра Собирает» стали площадкой для нескольких проектов:

Всероссийский волонтерский проект «Добрые крышечки» - за всю историю проекта в Югре, благодаря собранным крышечкам была оказана помощь 5 детям с ОВЗ из Югры, была закуплена реабилитационная техника (миллион семьсот тысяч рублей). В этом году было собрано 20 тонн крышечек.

В рамках всероссийской акции по сбору макулатуры «БумБатл» в экоцентры было сдано почти 33 тоны. В топ-10 самых результативных регионов ХМАО-Югра занял третье место – 226 тонн.

Образовательный проект «Сдавайте батарейки в Югре» в этом году ребята сдали 13 тонн батареек, которые уехали в Ярославль, на завод-переработчик Национальной экологической компании.

Для нас в этом проекте важно, чтобы батарейка отправилась не на полигон для отходов, а в реальную переработку, не нанося вред окружающей среде.

9O-VvDwBZ_I.jpg 
 

- Пункты приема вторсырья давняя традиция, которая сейчас стала возрождаться. Раньше сдавали макулатуру, стеклянные бутылки. Какие принципы приема вторсырья популярны сегодня?

- Мы пошли другим путем. Разработана уникальная программа поощрения образовательных учреждений «Экокопилка». Она стартовала в январе этого года. В программу включились 326 образовательных учреждений из 45 городов и поселков округа. В Ханты-Мансийск привозят отходы жители Талинки и Горноправдинска, в Сургут приезжают из Пыть-Яха, в Нижневартовск из Мегиона.

Как работает программа: утвержден прайс, в котором килограмм вторсырья оценен количеством баллов. К примеру, килограмм батареек – 20 баллов, килограмм ПЭТ-бутылки – 5 баллов.

Сдавая вторсырье в экоцентр, вы можете перечислить полученные баллы в экокопилку любого образовательного заведения. В программе участвуют не только школьники или дошколята. Мамы и папы, бабуши и дедушки, родственники и друзья могут принять участие и все следят виртуально как пополняется экокопилка их школы, или детского сада. Рейтинг опубликован на нашем сайте. Информация обновляется онлайн.

В конце календарного года накопленные баллы мы обменяем на экологически полезные призы для образовательного учреждения.

25 декабря мы будет закрывать нашу экокопилку и подводить итоги. В каждом городе уже определен топ-10 лидеров и приготовлен призовой фонд: лавки из вторсырья, контейнеры для раздельного сбора отходов, методические пособия. У образовательных учреждений есть еще немного времени побороться за лидерство в рейтинге.

В январе 2024 года наша Экокопилка начнет свою работу заново.

uF9CQpQyqpU.jpg 
 

- Экологопросветительская деятельность регоператора направлена только образовательные учреждения?

- Конечно, школьники - основной круг слушателей, но мы стараемся приобщить всех жителей Югры к экополезным привычкам.

В мае уже традиционно проходит акция «Югра-Экозабег – Чисто побегать»

Легкоатлетическая тренировка, когда бег совмещен со сбором мусора. АО «Югра-Экология» ежегодно в начале сезона пробежек приглашает всех желающих на совместный экозбег. Во время пробежки спортсмены очищают от мусора любимые для прогулок и отдыха маршруты. В 2023 г. 2913 жителей 45 городов и поселков на бегу собрали 27, 5 тонн мусора. Цель движения «Югра-Экозабег» - воспитание экополезной привычки – брать на пробежку пакет для мусора.       

Реализуется партнерский проект по раздельному сбору отходов для предприятий. Участники: администрация г. Ханты-Мансийск, г. Сургута, Октябрьского, Кондинского, Березовского районов, Югорский государственный университет.

1000 контейнеров для сбора пластика и макулатуры установлены в зданиях предприятий и дополнительно на улицах городов.

В чем суть проекта: мы предоставляем контейнеры и организуем вывоз. Коллектив предприятия придерживается правил сдачи отходов, сортирует их по фракциям. Таким образом реализуется раздельный сбор отходов на отдельном предприятии пока такая система не введена повсеместно.

mFUTxFcn3Po.jpg 
 

- Проектов, действительно, много. И что хотелось бы выделить, экопросветительская деятельность «Югры-Экологии» отмечена на федеральном уровне. Российский экологический оператор в рамках «Зеленой премии» включил программу «Югра собирает отходы раздельно» в топ-20 в номинации «Инициативы отраслевых компаний». Расскажите, как проходило ваше участие в премии?

- Действительно, в этом году наша собственная копилка наград потяжелела. Войти в 20-ку всероссийской «Зеленой премии» в одном ряду с такими предприятиями федерального значения как «Сибур» очень почетно.

В 2023 году жюри «Зеленой премии» рассмотрело 3808 заявок в шести номинациях. Проекты направлены на заботу об окружающей среде, формирование новой модели поведения среди граждан и бизнес-сообщества, на развитие отрасли по обращению с отходами и создание экономики замкнутого цикла в России.

Но это не единственная наша награда в этом году. Образовательный и экологичный проект экоцентров сети «Югра Собирает» стал победителем в номинации «экопросвещение» Международного проекта «Экологическая культура. Мир и согласие» неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского в г. Москве.

Куратору проекта «Югра собирает отходы раздельно» Елене Микишевой вручили премию им. Г.Ф. Бухтина в номинации «Формирование ответственного потребления и обращения с отходами». Эта премия учреждена в этом году в рамках международной экологической акции «Спасти и Сохранить». Елена Михайловна – начальник управления по реализации реформы обращения с ТКО. Это тот случай, когда волонтерские увлечения и профессия совпали.

- Декабрь - не только время подведения итогов, но и время составления планов. Какие экологические планы у регионального оператора на 2024 год?

- Что касается услуги по обращению с отходами, планы простые – улучшать качество работы. Закупка новых контейнеров, своевременный вывоз отходов, контроль за операторами по транспортированию, обновление технического парка.

Что касается социально-значимых проектов, то в первую очередь скажу о сети экоцентров «Югра Собирает», расширяем географию: строится еще один пункт в Сургуте и в Когалыме.

Разрабатывается собственная образовательная программа для внеклассных занятий для школ Югры.

Для студентов и абитуриентов объявлен конкурс научно-исследовательских работ с целью создания условий для развития производств по вторичной переработке отходов на основе новых экологичных решений и инноваций. Итоги конкурса будут подводиться в мае, призовой фонд 200 000р.

Продолжатся наши уже заявленные проекты по батарейкам, по добрым крышечкам и макулатуре. Также пройдет традиционный Югра-экозабег.

Будем стараться достигать поставленные задачи - формирование и развитие полезных экопривычек у подрастающего поколения и жителей округа.

Автор: Евгений Оглоблин

Автор фото: Центр социальных медиа Югры, Югра Собирает

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В ХМАО-Югре школьники накопили 3157 кг батареек б/у, защитив от потенциального заражения опасными отходами три тысячи км2 земли

Читать полностью

Власти муниципалитетов Югры помогают регоператору с вывозом ТКО во время снегопадов

Читать полностью

В первый месяц 2024 года посетители экоцентров «Югра Собирает» сберегли 980 кг нефти

Читать полностью

Югра презентовала лучшие практики в сфере рационального обращения с отходами на выставке-форуме «Россия»

Читать полностью

Юные югорчане вновь вступили в соревнования по сдаче вторичного сырья

Читать полностью

В новогодние праздники около двухсот мусоровозов регоператора ХМАО-Югры ежедневно вывозят отходы

Читать полностью

16 скамеек из переработанного пластика для своих образовательных учреждений заработали участники программы «Экокопилка»

Читать полностью

Информация о работе рассчетно-кассовых центров в праздничные дни

Читать полностью

Спецтехника регионального оператора в новогодние каникулы работает без выходных

Читать полностью

Подведены итоги творческого конкурса «#ЭкоНарядДляЕлки»

Читать полностью

Перед новым годом регоператор напоминает юридическим лицам о необходимости своевременной оплаты счетов, с 1 января будут начисляться пени

Читать полностью

Экоцентры Югры приняли за год 250 тонн «полезных» отходов

Читать полностью

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на сбор обезличенных данных cookies. Обработка данных осуществляется в соответствии с политикой обработки персональных данных.