Утилизация бытовой техники «Такой бизнес не приносит миллионы, это скорее социальный проект»

СМИ о нас

Полный производственный цикл — от написания программ и создания электронной техники до ее ремонта и утилизации — создает в регионе инновационная компания ООО «Скай». Югорчанам она может быть известна благодаря возможности бесплатно избавиться от вышедшей из строя техники. Над чем работает компания и каково сегодня быть предпринимателем, «Новостям Югры» рассказал генеральный директор и учредитель предприятия Артём Ташкин.

— Расскажите, чем вы занимаетесь?

— Наше предприятие называется ООО «Скай», оно было образовано в ходе реализации проекта Фонда содействия инновациям — нам предоставили грант на развитие, и мы создали компанию, где консолидировали ряд направлений. Среди них информационные технологии, IT-консалтинг, бизнес-аналитика... По сути, мы объединили в организации все, что умеем делать, с чем сталкиваемся.

В компании есть пятеро программистов. Среди заказчиков департамент информационных технологий и цифрового развития Югры — они у нас заказали разработку сервисов для «Госуслуг». Также занимаемся строительными работами, обслуживанием и содержанием зданий. И еще одно направление, про которое хотелось рассказать подробнее, — это экология и утилизация.

Мы получили лицензию в области работы с отходами (это лицензия на транспортирование, утилизацию, обработку), обучили персонал. Сейчас оказываем услуги как юридическим, так и физическим лицам, то есть жителям округа. Причем для последних они бесплатные. Например, если у кого-то сломался холодильник, телевизор или стиральная машина, — человек может позвонить нам, мы приедем и заберем бесплатно. У нас есть база, где занимаются первичной обработкой отходов. Затем полученные фракции — электронный лом, пластик, металл, — отправляем в Екатеринбург, где у нас есть полигон.

328341984.jpg

У нас есть и точка приема, она располагается в Ханты-Мансийске, возле рынка «Лукошко». Это отдельно стоящее здание, оно называется «Экоцентр «Югра собирает». Мы заключили с ними соглашение, и там стоит наш контейнер. Часть того, что им собирать неудобно, забираем мы. Как раз туда и несут старые телефоны, утюги, все что лежит дома и жалко просто выкинуть — кто-то даже приносил старые советские проигрыватели. У нас есть сайт skyis.ru, группа в ВК, социальных медиа. Там можно найти телефон и связаться с нами.

На самом деле, с недавнего времени, согласно закону, вся электронная техника подлежит обязательной утилизации. Это значит, что, если человек выкинул сломанный телефон в свое мусорное ведро, он поступил неправильно. К сожалению, в России пока плохо развита инфраструктура пунктов приема. И такая услуга, как бесплатный прием сломанной техники, не сильно распространена даже в крупных городах.

1680142234.jpg

— А в чем здесь бизнес, как можно заработать на таком? Я вижу только затраты с вашей стороны. Это вообще окупается?

— Да. Конечно, это больше социальный проект, он приносит не миллионы. Организации за то, что мы приезжаем и забираем у них оргтехнику, да и не только — бывало, что сдавали противогазы, средства индивидуальной защиты, огнетушители, покрышки и так далее, —, платят нам. Стоимость складывается из логистики, зарплат сотрудников. Доход есть, но он «пролонгирован». Сначала нужно принять, разобрать, обработать отходы, сдать на завод. И только потом выяснится, есть ли там какое-то содержание драгметаллов или еще чего-то, сколько завод заплатит нам взамен.

Здесь важен большой объем, поэтому так важно, чтобы люди в этом участвовали. Логистика настроена, дело потихоньку идет.

Мы не стремимся много заработать на этом. Больше хотим охватить нишу, которая бы касалась переработки отходов, чтобы продавать уже конечный продукт. Идея в том, чтобы из пластика делать, например, скамейки. На текущий момент у нас даже есть одна авторская разработка — плавильня. Пока все на стадии запуска, потому что испытываем проблемы с производственными площадями. Выходили на различные площадки, чтобы нам дали какое-то место под такой социальный проект. Но пока все с этим сложно. У нас есть одна производственная база в городе, но большие объемы на ней невозможны. Вторая наша база находится за мостом, в сторону Нягани, на ней непосредственно идет переработка отходов.

1088237626.jpg

— А как вы стали предпринимателем? С чего все началось?

— Началось достаточно рано, чуть не со школьной скамьи. Даже когда была официальная работа, всегда существовал какой-то параллельный бизнес: типографии, хлебокомбинат. Это все до сих пор работает — я их продал и пошел дальше. Последняя открытая частная компания — это как раз ООО «Скай». Я ее генеральный директор, руководитель и учредитель. Она начиналась как IT-компания. Один из реализованных проектов, его как раз и поддержал Фонд содействия инновациям, — платформа-агрегатор в области ремонта техники и цифровых технологий. Она призвана объединить организаторов, поставщиков и потребителей услуг в этих сферах. На текущий момент разработан прототип, потихоньку привлекаем участников.

— Похоже, вы создаете целую экосистему в регионе.

— Да. Утилизация и компьютеры вроде бы не связанные вещи. Но у нас есть глубокое понимание этого процесса. Это полный цикл работы с техникой, цифровыми устройствами. От производства программных продуктов, сборки электроники до ее приема уже в «отработанном» виде и утилизации, с последующим превращением в новую технику. Речь о том, чтобы компания могла собрать какое-нибудь инновационное устройство, получить на него патент, запустить в производство, а потом, когда жизненный цикл техники подойдет к концу, утилизировать его. Так в общих чертах выглядит идея развития предприятия. Пишем программы, создаем, ремонтируем и утилизируем технику.

Все-таки Ханты-Мансийск небольшой город. Если заниматься только одним направлением, не факт, что ты в нем добьешься большого успеха. Поэтому всегда нужно, как говорится, раскладывать яйца в разные корзины. Вокруг меня есть команда, каждый отвечает за определенное направление.

1277571783.jpg

— Как бы вы оценили инвестиционный климат в округе? Каково сегодня быть предпринимателем?

— Все развивается достаточно динамично. С точки зрения государственной поддержки есть много программ, особенно по нашему направлению, всему, что связано с цифровыми технологиями. Практически любой фонд заинтересован в развитии инновационных продуктов. Мы резидент Технопарка Югры, который как раз и помогает развивать в округе инновационные продукты. В частности, они оказывают нам консультационную поддержку. Подали заявку в фонд «Сколково», планируем стать и его резидентами. Я считаю, что инвестиционный климат в России хороший. А в нашем регионе особенно.

Единственное — сейчас мы очень хотим получить землю под промышленное помещение. В Ханты-Мансийске крайне мало земель под промышленные объекты, очень тяжело найти подходящий участок, который бы соответствовал требованиям государства в области обработки отходов и при этом был предоставлен на более-менее льготных условиях (все-таки этот бизнес не про большие деньги). По-хорошему, это такая ниша, которую нужно брать и поддерживать. Даже президент много раз подчеркивал значимость этой сферы. Финансы мы найдем, заработаем, сотрудников прокормим, нам нужна организационная поддержка да кусочек земли.

Источник: Новости Югры

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В ХМАО-Югре школьники накопили 3157 кг батареек б/у, защитив от потенциального заражения опасными отходами три тысячи км2 земли

Читать полностью

Власти муниципалитетов Югры помогают регоператору с вывозом ТКО во время снегопадов

Читать полностью

В первый месяц 2024 года посетители экоцентров «Югра Собирает» сберегли 980 кг нефти

Читать полностью

Югра презентовала лучшие практики в сфере рационального обращения с отходами на выставке-форуме «Россия»

Читать полностью

Юные югорчане вновь вступили в соревнования по сдаче вторичного сырья

Читать полностью

В новогодние праздники около двухсот мусоровозов регоператора ХМАО-Югры ежедневно вывозят отходы

Читать полностью

16 скамеек из переработанного пластика для своих образовательных учреждений заработали участники программы «Экокопилка»

Читать полностью

Информация о работе рассчетно-кассовых центров в праздничные дни

Читать полностью

Спецтехника регионального оператора в новогодние каникулы работает без выходных

Читать полностью

Подведены итоги творческого конкурса «#ЭкоНарядДляЕлки»

Читать полностью

Перед новым годом регоператор напоминает юридическим лицам о необходимости своевременной оплаты счетов, с 1 января будут начисляться пени

Читать полностью

Экоцентры Югры приняли за год 250 тонн «полезных» отходов

Читать полностью

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на сбор обезличенных данных cookies. Обработка данных осуществляется в соответствии с политикой обработки персональных данных.