Сезон сгоревших контейнеров стартовал в Нягани

Новости

В Югре печальная статистика сгоревших контейнеров стартовала в этом году с Нягани.

За майские выходные уже три городские контейнерные площадки лишились оборудования. 

«Причиной возгорания может быть брошенный окурок, а может быть намеренное хулиганство, - отмечает руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев. - Каждый случай рассматривается нами совместно с местными участковыми и МЧС. Горящий контейнер может стать причиной куда более серьезных пожаров в случае, если огонь перекинется на сухую траву, а с нее – на хозяйственные постройки и жилые дома.

В 2024 году нами уже закуплено около двух тысяч новых контейнеров – это заменный фонд для всего региона, в котором оборудовано более 15,5 тысяч площадок. Но это не значит, что можно оставлять случай вандализма без последствий».

Стоит напомнить, что в контейнеры недопустимо выбрасывать горящие и тлеющие предметы, сливать горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, бытовую, промышленную и автомобильную химию, что может повлечь случайное воспламенение находящихся внутри контейнера отходов, а также и самих емкостей.

В адрес регионального оператора АО «Югра-Экология» регулярно поступают обращения от граждан с просьбой заменить пришедший в негодность контейнер для сбора ТКО. Подробное разъяснение того, кто должен покупать мусорные контейнеры, дало Минприроды.

В ведомстве отметили, что установка и содержание мест накопления мусора относится к полномочиям органов местного самоуправления. Исключения составляют случаи, когда обязанность по покупке контейнеров закреплена за организациями, осуществляющими управление многоквартирных домов, то есть управляющими компаниями.

Также, в министерстве пояснили, что контейнеры могут приобретаться собственниками земельных участков, на которых расположены места накопления мусора; органами местного самоуправления, создавшими места накопления мусора; организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами; и самими потребителями.

В тариф единого регионального оператора по обращению с ТКО приобретение мусорных контейнеров включено, но есть ограничение ФАС: региональные операторы могут потратить на эти цели не более 1% от своей выручки.

Отметим также, что по ч. 2 статьи 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества» виновные наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

5-ый юбилейный экозабег прошел в ХМАО-Югре не смотря на сложные погодные условия

Читать полностью

Студенты ХМАО-Югры предложили регоператору свои проекты по вторичной переработке отходов

Читать полностью

25 мая в Югре пройдет акция «Югра-экозабег. Чисто побегать!» Готовьте кроссовки – пакеты дадут на старте

Читать полностью

Сезон сгоревших контейнеров стартовал в Нягани

Читать полностью

Победители конкурса «Югра. Экология. Таланты.» подсчитали количество закупаемых одноразовых пакетов в средней семье

Читать полностью

Спецтехника регионального оператора в праздничные дни работает без выходных

Читать полностью

В 2024 году к участию в акции «Спасти и сохранить» «Югра-Экология» приглашает бюджетные организации – воспитать экополезные привычки

Читать полностью

Региональный оператор «Югра-Экология» помогает добывающим предприятиям вне населенных пунктов утилизировать ТКО

Читать полностью

Уникальный забег на шестиметровых лыжах из вторсырья состоялся на XI Югорском лыжном марафоне

Читать полностью

Проект регоператора по обращению с ТКО «Югра-Экология» победил в конкурсе инноваций на форуме «Нефтяная столица»

Читать полностью

В каникулы «Югра-Экология» предлагает увлекательную образовательную программу для детей

Читать полностью

В 2023 году жители ХМАО-Югры оставили на полигонах 455 тысяч тонн отходов, 3 399 тонн направлено на вторичную переработку

Читать полностью

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на сбор обезличенных данных cookies. Обработка данных осуществляется в соответствии с политикой обработки персональных данных.