Сеть экоцентров “Югра Собирает” во втором выпуске альбома лучших практик РСО

Новости

   

   Экопросветительский проект регоператора “Югра собирает отходы раздельно” вошел во второй выпуск альбома лучших практик РСО опубликованный Российским экологическим оператором. В него вошли разные форматы РСО — от контейнеров во дворах до экоцентров, а также онлайн-сервисы, помогающие сдавать вторсырье на переработку.

   «Килограммы и тонны вторсырья, которые югорчане сдали в экоцентры “Югра собирает” - не главный результат нашей работы. Основная задача экоцентров и проводимых в них мероприятий - формирование и развитие полезных экопривычек у подрастающего поколения и жителей округа. Уроки экологии охватили 14 000 ребят в Ханты-Мансийске, Нижневартовске и Сургуте. Мы также выезжаем в города и районы с экопросветительскими мероприятиями, и включение в альбом экологического оператора - достойная оценка наших стараний», - отметил руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев.

   На базе экоцентров разработана уникальная программа поощрения образовательных учреждений «Экокопилка». В программу включились 326 образовательных учреждений из 45 городов и поселков округа. 

   За 2023 год в сеть экоцентров «Югра Собирает» в Ханты-Мансийске, Нижневартовске и Сургуте было сдано свыше 267 тонн вторичного сырья. За каждый принесенный килограмм организатор, которым выступил региональный оператор по обращению с ТКО в регионе АО «Югра-Экология», начислял баллы в виртуальную экокопилку участника. К концу года в экокопилке накопилось один миллион сорок тысяч баллов. 

   Эти баллы были обменены на экополезные призы и распределены между 164 участниками акции. В зависимости от полученных баллов за сданное вторсырье им вручены 16 скамеек из переработанного пластика, 87 контейнеров для раздельного сбора отходов и 64 методических пособия для занятий по экологии.

   Помимо контейнерного раздельного сбора во многих регионах уже реализуются экологические проекты, направленные на эффективный сбор вторичных ресурсов от населения. Кроме того, частью общей инфраструктуры обращения с ТКО стали онлайн-сервисы и приложения, благодаря которым пункты приема сосредоточены в единой системе информирования, аналитики и мотивации пользователей.

   «Мы надеемся, что наш альбом поможет систематизировать знания и представления об инструментах РСО, который так важен для построения экономики замкнутого цикла. Сбор и публикация опыта всей страны в одном альбоме позволит быстрее достигнуть поставленных перед нами целей», — отметил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

РЭО разошлет альбом лучших практик раздельного накопления отходов региональным органам власти. Работа над альбомом будет продолжена, в следующей части акцент будет сделан на сборе конкретных фракций.

Ознакомиться с альбомом можно по ссылке https://disk.yandex.ru/i/DF3gFNkDxhcPvA.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сеть экоцентров “Югра Собирает” во втором выпуске альбома лучших практик РСО

Читать полностью

В Сургуте появится второй экоцентр «Югра Собирает»

Читать полностью

Летняя программа для пришкольных лагерей «Югра собирает отходы раздельно»

Читать полностью

«Движение первых» присоединилось к программе регионального оператора «Югра собирает отходы раздельно»

Читать полностью

За три года жители ХМАО-Югры принесли в экоцентры «Югра Собирает» 142 тонны стекла

Читать полностью

Дачники ХМАО-Югры завалили мусором собственные кооперативы

Читать полностью

Сверка базы данных в Ханты-Мансийске

Читать полностью

Итоги фотоконкурса #ЧистоПобегать!

Читать полностью

Образовательные учреждения Югры собрали за учебный год свыше 12 тонн батареек

Читать полностью

5-ый юбилейный экозабег прошел в ХМАО-Югре, не смотря на сложные погодные условия

Читать полностью

Студенты ХМАО-Югры предложили регоператору свои проекты по вторичной переработке отходов

Читать полностью

25 мая в Югре пройдет акция «Югра-экозабег. Чисто побегать!» Готовьте кроссовки – пакеты дадут на старте

Читать полностью

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на сбор обезличенных данных cookies. Обработка данных осуществляется в соответствии с политикой обработки персональных данных.