Югра переходит на новую систему обращения с ТКО

Московский комсомолец. Югра – 26.12.2018
” С 1 января следующего года начнется переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Ее основным принципом стало внедрение единого регионального оператора, который будет отвечать за весь комплекс услуг в данной сфере.

По словам заместителя губернатора Югры Алексея Забозлаева, автономный округ готов к переходу на новую систему. Он рассказал, что этот процесс будет происходить поэтапно. Так, в трех муниципалитетах система действует уже с начала октября. В них утверждены тарифы, заключены договоры с операторами, которые занимаются транспортировкой и размещением отходов.

– С 1 января 2019 года мы переводим на новую систему всю «южную зону». На ней также уже утвержден тариф, заключены договоры. По «северной зоне» – высокая степень готовности, – сообщил заместитель губернатора Югры, добавив, что полный переход региона на новую систему будет завершен в первом квартале следующего года.”

 

Интерфакс.Урал – 26.12.2018
“Наша работа в следующем году – приучить жителей к раздельному сбору мусора. Нужно воспитывать самих себя и менять свой менталитет. Особое внимание нужно уделить подрастающему поколению”, – приводятся в пресс-релизе слова заместителя губернатора Алексея Забозлаева.

Как отмечается, в округе планируют создать пять межмуниципальных полигонов, семь локальных и 77 площадок временного накопления. Статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами получило АО “Югра-Экология”. Соглашение заключили на 10 лет. Переход на единый тариф по зонам деятельности начнется с 2019 года.

Согласно сообщению, предполагается компенсация для льготных категорий – их получат 150 тыс. югорчан – и субсидии для тех, у кого низкий доход – около 30 тыс. человек.”

 

Открытый регион – Югра – 26.12.2018
“Ряд вопросов журналистов был связан с тарифной политикой. Напомним, что переход на единый тариф по зонам деятельности будет осуществлен с 2019 года. Он будет применен ко всем 11 муниципалитетам. Стоит отметить, что органы местного самоуправления самостоятельно рассчитывают норматив твердых коммунальных отходов на человека в кубометрах. Так, например, с 1 января 2019 года средняя сумма в Ханты-Мансийске на одного горожанина составит около 133 рублей, в Кондинском районе – немногим более 111 рублей.

«В целом оплата граждан исходит не только из тарифа, но и из норматива накопления. В каждом муниципальном образовании в зависимости от утвержденного норматива будет определена плата граждан. Услуга переходит из жилищной, где оплата взымалась с квадратного метра, на коммунальную, где оплата складывается с человека, прописанного или проживающего на этой площади», – пояснил Алексей Забозлаев.”

 

Новости Югры – 26.12.2018
“При этом Алексей Забозлаев отметил, что изменяется и объем средств, направляемых на компенсации. В Югре законодательно предусмотрены субсидии и компенсации расходов на коммунальные услуги для различных категорий граждан. Размер компенсации, в зависимости от категории, может составлять от 50 до 100%. Так, для многодетной семьи из 5 человек затраты на оплату услуги по обращению с ТКО компенсируют полностью. Для жителей округа, ранее получавших компенсации за коммунальные услуги, никаких дополнительных заявлений писать не нужно. В Центре социальных выплат Югры уже есть необходимая информация.

– Ожидается, что эту компенсацию будут получать около ста пятидесяти тысяч человек. Кроме того, предусмотрена субсидия на оплату коммунальных услуг, в том числе и за обращение с ТКО, если расходы семьи на это составляют более 22% от совокупных доходов, – сказал заместитель губернатора.”

 

Уральский РИЦ ТАСС – 26.12.2018
Одна из основных проблем в области обращения с ТКО – отсутствие полигонов, как пояснил заместитель губернатора Югры, для развития мощностей по обработке и размещению твердых коммунальных отходов на территории автономного округа планируется строительство пяти межмуниципальных полигонов, семи локальных полигонов и 77 площадок временного накопления. “В 2018 году начато строительство полигона в Нефтеюганске. Он закроет три муниципалитета”, – подчеркнул Алексей Забозлаев.

Для строительства полигонов в городах Нижневартовске и Нягани получено положительное заключение государственной экологической экспертизы, произведен перевод земельных участков в категорию земель промышленности. В I квартале 2019 года запланировано объявление конкурсов на право заключения концессионных соглашений на строительство и эксплуатацию указанных объектов.

“В следующем году должны отыграть все конкурсы на все полигоны, параллельно будем разрабатывать программу по локальным полигонам, которые будем строить в муниципальных образованиях, они небольшие, но их необходимо построить до 2024 года”, – отметил Забозлаев.

 

Накануне.ru – 26.12.2018
“Согласно территориальной схемы обращения с ТКО, установлено две зоны деятельности оператора – северная и южная. С 1 октября “Югра-Экология” уже приступил к своей деятельности в Урае, Ханты-Мансийске и Кондинском районе. 19 декабря были утверждены тарифы на всю южную зону деятельности, которая включает 11 муниципалитетов.

В этой зоне переход на новый тариф начнется с 1 января 2019 г. Он составит 731 руб. и будет применен ко всем муниципалитетам.”

 

Коммерсант. Урал – 27.12.2018
“В ХМАО для перехода на новую систему в апреле 2018 года был определен региональный оператор по обращению с ТКО — компания «Югра-Экология» — по Южной и Северной зонам деятельности. 1 октября Ханты-Мансийск, Урай и Кондинский район уже перешли на новую систему, с 1 января будет переведена на новую систему вся Южная зона.”