Поговорим о мусоре. Почему югорчане будут платить за отходы по-новому

С нового года федеральный закон «Об отходах производства и потребления» претерпит изменения.

С 1 января федеральный закон «Об отходах производства и потребления» претерпит изменения. Главные цели новой системы обращения с отходами – обеспечить полный контроль движения ТКО (твердых коммунальных отходов), уменьшить объемы захоронения за счет увеличения переработки, обеспечить размещение отходов на специализированных объектах вместо свалок.

Для достижения этих целей закон вводит одного ответственного за работу – регионального оператора. На территории округа таковым стала компания «Югра-Экология».

1 октября регион, согласно утвержденной дорожной карте, начал поэтапный переход на новую систему обращения с ТКО. Как проходит переход, о проделанной работе и возникающих сложностях мы узнали у директора АО «Югра-Экология» Павла Ващенко.

– Павел Владимирович, о реформе в обращении с твердыми коммунальными отходами говорят много: о ее необходимости и своевременности. Как «Югра-Экология» оценивает старт?

Стартовали мы давно. После присвоения весной этого года «Югра-Экология» статуса регионального оператора по работе с твердыми коммунальными отходами в округе и подписания соглашения с департаментом промышленности автономного округа мы приступили к выполнению своих обязанностей: нужно выстроить схему движения ТКО и сделать ее четкой, прозрачной и понятной.

За это время совместно с муниципалитетами была проведена инвентаризация контейнерных площадок, верификация управляющих компаний, потребителей – физических и юридических лиц. Сегодня по округу эксплуатируется 7 780 площадок, 21 100 контейнеров/бункеров для сбора отходов, 42 объекта размещения коммунальных отходов.

Точность в подсчетах нужна для правильного составления территориальной схемы обращения с отходами и определения потока отходов. Мы должны правильно рассчитать, куда, на какой полигон или переработку удобней и эффективней ехать транспорту с ТКО из конкретного двора. Сейчас территориальная схема еще корректируется и обсуждается общественностью.

«Югра-Экология» провела электронные аукционы на определение операторов по транспортированию ТКО и заключила договоры с полигонами, также собрала данные по затратам на размещение и захоронение ТКО.

Эти цифры послужили основой для составления единого тарифа по обращению с ТКО, которые мы представили в Региональную службу по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа. И в октябре служба утвердила единый тариф на услугу по обращению с ТКО в Ханты-Мансийске, Урае и Кондинском районе.

В настоящее время региональный оператор АО «Югра-Экология» приступил к работе по обращению с отходами в Ханты-Мансийске, Урае и Кондинском районе. Услуга перешла из жилищной в коммунальную. Мы проводим договорную кампанию, оформляются договоры на оказание услуги по обращению с ТКО с юридическими и физическими лицами – собственниками жилья.

По остальным муниципальным образованиям акционерным обществом проводятся торги на транспортирование, подана заявка на установление единого тарифа, до конца года запланирован полный переход на новую систему работы с отходами.

– Многие жители узнали о «Югре-Экологии» только после октября, когда получили квитанции за ЖКХ и увидели другую сумму в графе услуга по обращению с ТКО. Что за цифры, из чего они складываются?

– Суммы другие, потому что изменился подход к расчетам. Раньше услуга по обращению с отходами была жилищной, оплата формировалась, исходя из расчета на квадратный метр. Теперь услуга стала коммунальной – сумма в квитанции рассчитывается на количество проживающих, исходя из единого тарифа и норматива накопления отходов. Отходы оставляют на контейнерной площадке не метры, а люди. И есть социальная и объективная справедливость в том, что одинокий хозяин квартиры платит меньше, чем семья из трех человек из соседней такой же «однушки».

Да и вообще, мы не замечаем, насколько в каждой семье увеличилось количество выбрасываемых вещей. Какой объем упаковки на каждой обновке в вашем доме. Коробки, обертки, подложки, пакеты и кулечки – все это одноразовое, служит только для того, чтобы принести вещь из магазина домой, а потом это выбрасывается. Ежегодно каждый житель страны образует 300 килограмм твердых коммунальных отходов.

– Из чего складывается тариф?

Тариф на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами устанавливает Региональная служба по тарифам, а муниципалитет определяет норматив накопления.

В тариф включены только экономически обоснованные затраты регионального оператора по обращению с ТКО, в том числе, связанные с транспортированием и размещением отходов.

С 1 октября плата за услугу по обращению с ТКО подлежит расчету, исходя из нормативов накопления на человека, проживающего в помещении (ранее расчет был привязан к квадратному метру жилого помещения).

В новый год – с новыми привычками?

– Сейчас часто можно услышать: с 1 января 2019 года вступают в силу изменения в федеральном законе «Об отходах производства и потребления». А что будет 2-го января 2019 года?

– В новом году мы не сможем жить по-старому. Вступают в силу требования о раздельном сборе коммунальных коммунальных отходов. Но в Югре не должно случиться резких изменений. Мы уже сейчас поэтапно переходим на новую систему.

Подготовлены все необходимые нормативно-правовые акты, регулирующие полномочия и ответственность участников рынка. В городах и поселках муниципалитетами организуются площадки с контейнерами для раздельного сбора отходов. Вносятся изменения в территориальную схему обращения с отходами. Возле вашего дома стоит контейнер для бумаги и пластика? Значит, для вас не будет неожиданных изменений с нового года.

Конечно, недостаточно принять законы, приказы, установить контейнеры, многое зависит от жителей, от нас с вами: от привычки разделять коммунальные отходы на фракции, не брать лишние пакеты, не покупать одноразовых вещей. Эта полезная привычка выработается со временем. И начинать можно не с 1-го января. Уже сейчас пластиковые бутылки не складывать в мусорное ведро с пищевыми отходами, а с утра выбросить в контейнер возле дома, ведь вы все равно идете мимо него на работу.

В Европе лидером по переработке мусора является Германия. В этой стране перерабатывается 64% бытовых отходов. На налаживание этой системы, прививание людям привычки сортировать отходы у них ушло 25 лет. Мы можем, опираясь на опыт других стран, пройти этот путь быстрее. У нас для этого есть все возможности.

АиФ Югра, №49, 05.12.2018