“Как жить с новой системой обращения с ТКО”, газета “Новости Югры”, 28.02.2019

Газета «Новости Югры» провела горячую линию с АО «Югра-Экология». 26 февраля все желающие могли позвонить в редакцию и задать представителям единого регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами свои вопросы.

Отвечала на них заместитель директора по абонентской и договорной работе АО «Югра-Экология» Ирина Бабурина. Отметим, что вопросов на горячую линию поступило очень много, однако большинство из них дублировались. Поэтому мы расскажем о наиболее распространенных проблемах на примере самых показательных ситуаций.

– Здравствуйте, я из Кондинского. В 2010 году дом, где раньше жил мой сын, был признан непригодным для проживания. Последние три года там никто и не живет. Но в прошлом году вновь начали приходить счета за твердые бытовые отходы. Как быть? И второй вопрос. У нас недавно был перерасчет – с чем это связано?

– Если дом непригоден для проживания и признан таковым, есть акты, здание снято с баланса, то нужно поступать так: идете к нашему агенту в Кондинском районе (это «Газпром энергосбыт Тюмень»), пишете заявление о перерасчете и представляете документы. Начисления с указанного адреса будут сняты. При этом они должны «встать» на то место, где сейчас проживает ваш сын, – платить нужно будет в любом случае, ведь он производит мусор.

Действительно, у вас недавно глава муниципалитета принял постановление об изменении норматива. Плата по факту сократилась. Поэтому вам и сделали перерасчет, вернув деньги.

– Мы с мужем живем в Выкатном, также у нас есть квартира в Ханты-Мансийске. В ней мы не живем, но прописаны. Какие документы нам нужно представить и куда, чтобы не платить за вывоз мусора в городе?

– Есть норма, согласно которой, в случае отсутствия постоянно либо временно проживающих в жилом помещении, расчет за услугу по вывозу ТКО исчисляется исходя из количества собственников. В любом случае, даже если вы там не проживаете, расчет на одного собственника будет вестись – 133,55 рубля будут начислять. Если у вас берут плату с двух человек, напишите заявление нашему агенту – это расчетно-информационный центр в Ханты-Мансийске – и представьте документы о временной регистрации (что вы проживаете в Выкатном).

Обязательное начисление хотя бы на одного собственника сделали не просто так. Ведь квартиры очень редко пустуют – в основном, их сдают в аренду.

– Почему начисляют плату за ТКО и по старому, и по новому месту жительства?

– Если вы не собственник старой квартиры и выписаны оттуда, то начислять по прежнему адресу не должны. Пишите заявление о перерасчете. Начисления со старого места жительства будут сняты.

– Что делать, если не согласен с указанной в платежке суммой? Как ее оспорить?

– Если вы с чем-то не согласны, например, в указанный период человек находился в отпуске, отъезде, в армии, то это нужно подтвердить при помощи документов, справок, билетов. Нужно доказать факт временного отсутствия гражданина по указанному адресу. Каждый случай индивидуален. Если вы с чем-то не согласны, напишите, представьте документы, и все отрегулируется.

– Я звоню из поселка Луговского. У нас есть полигон. Как по новой системе платить за сдачу мусора? Заключить с вами договор?

– В Ханты-Мансийском районе система запущена уже с 1 января. Транспортировщиком является МП «ЖЭК-3». Теперь сдать отходы на полигон самостоятельно вы не сможете – их просто не примут. Это должен делать транспортировщик. Если вы хотите заключить с нами договор, бланки можно взять на нашем сайте yugra-ecology.ru в разделе «Потребителям». Их можно заполнить и отправить по электронной почте. Приезжать к нам необязательно. Мы также договорились с администрацией, что она будет собирать заявления у людей, которым такой вариант неудобен (например, нет интернета).

– Почему сама услуга не изменилась, а оплата увеличилась? Ведь все осталось, как прежде! Очень похоже на обман.

– На начальном этапе суть реформы увидеть будет сложно. Конечно, межмуниципальные полигоны не построить в одночасье. Организация условий для раздельного сбора – это полномочия муниципалитетов. Первого января вступили в силу правила по организации и обустройству площадок. Когда реформа запускалась, муниципалитеты должны были быть готовы. Но не все справились. Региональный оператор не может вмешаться в их полномочия. Мы надеемся, что в 2019 году все будет приведено в соответствие с правилами: контейнеры, реестры. Округ идет к раздельному сбору отходов.

В тариф не вошли затраты на строительство межмуниципальных полигонов. Плата увеличилась не оттого, что мы что-то добавили. Раньше услуга была не коммунальная, не было тарифа, нельзя было четко проверить затраты. По сути, вывоз мусора был теневым бизнесом. Кто за сколько захотел, тот за столько и вывез. И далеко не факт, что эти отходы доезжали до полигона, а не оказывались в лесу. Вот откуда бралась прежняя плата. Когда служба по тарифам посчитала обоснованные затраты, получилось то, что мы имеем сейчас.

– Реально ли настроить систему так, чтобы можно было рассчитывать плату для каждого человека индивидуально? Ведь кто-то мусорит больше, а кто-то меньше.

– Пока индивидуального подхода нет. Есть четкие нормы, по которым производят начисления. Есть разделение на многоквартирные дома, на частный сектор. Перемены ожидаются, когда будет организован раздельный сбор мусора. Тогда мы будем начислять по факту – сколько с конкретной контейнерной площадки забрали, за столько люди и заплатят. Но это все равно будет площадка на дом, а не на человека.

К слову, уже сейчас управляющие компании говорят: «А как нам отслеживать, кто именно выкидывает мусор на нашу площадку?» Могут возникнуть конфликтные ситуации, когда люди будут выкидывать мусор в контейнеры соседей.

– Что делать с опасными отходами? Организация, которой принадлежит жилье, где я проживаю, этим вопросом не занимается. В итоге я вынужден выкидывать люминесцентные лампы в обычные мусорные контейнеры, хотя и знаю, что по идее их утилизирует специализированная организация. Да и что делать с теми же батарейками – неясно. Места, где их можно выкинуть, находятся слишком далеко. И выходит, что быть экологически ответственным человеком очень неудобно.

– Плохо, что организация этим не занимается. Есть постановление, где определен минимальный перечень работ и услуг управляющей компании. Если у дома есть УК, она обязана это делать! В тариф затраты, связанные с опасными отходами, входят. Строго говоря, это к деятельности рег.оператора отношения не имеет, но мы ожидали такие вопросы. Это полномочия управляющей компании.

Также муниципалитет должен определить (и оповестить людей), куда приносить батарейки, лампы. Граждане могут писать своим властям запрос с просьбой организовать дополнительные места для сбора таких отходов. Это полномочия департамента городского хозяйства. Они же принимают заявки о нехватке мусорных контейнеров.

– Проживаем в частном секторе Нефтеюганска. Контейнеры отсутствуют, а платить нужно. Как быть в этой ситуации? И можно ли считать сбор платы с населения законным, то есть за оказанную услугу?

– Да, в Нефтеюганске есть такая проблема. Муниципалитет не организовал в частном секторе площадки. Людям приходится далеко носить мусор. Мы написали обращение в муниципалитет, чтобы они все-таки подготовили все, что нужно, в ближайшее время, потому что таких жалоб очень много. Ожидаем, что в течение нескольких месяцев они завершат работу.

Сбор платы все равно будет, даже если нет контейнера. Отходы же все равно куда-то выносятся.

– Управляющая компания не возвращает деньги за перерасчет. Что делать?

– Они обязаны это сделать. Пишите заявление в Жилстройнадзор, вам сразу все деньги вернут.

– Кто решает, какой дом считается многоквартирным, а какой относится к частному сектору? К чему относится вагон-городок?

– Здесь все зависит от того, для каких целей используется земельный участок. Если это малая и средняя застройка, начисления будут как для частного сектора. Если земля под многоквартирный дом, то и тариф будет соответствующий. Вагон-городок относится к частным владениям.

– Мне начислили плату за гараж как за частный дом. Что делать? Это правомерно?

– Просто напишите заявление, прикрепите документы, что это гараж, и попросите снять начисления с объекта.

– Как вообще человеку разобраться, за что он платит? Из платежки многого не поймешь. Есть ли какая-нибудь наглядная графика, где все расписано?

– Мы разрабатываем специальную программу-калькулятор, где можно будет рассчитать размер платежа. Думаю, примерно через неделю она будет готова. Любой человек сможет зайти на наш сайт и воспользоваться этим калькулятором.

Ugra-news.ru