Жителям Белоярского района объяснили онлайн, почему дачникам круглый год начисляют плату за мусор – 43 рубля на участок

Во время совместного прямого эфира на площадке Instagram администрация Белоярского района и руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев обсудили утверждение нормативов накопления отходов и другие актуальные темы сферы твердых коммунальных отходов (ТКО).

Были взяты самые популярные вопросы жителей Белоярского района, обсуждаемые в социальных сетях.

О том, как проводились сезонные замеры образования отходов, рассказал Игорь Гончаров, начальник управления по сельскому хозяйству, природопользованию и вопросам малочисленных народов Севера Белоярского района.

«В течении четырех сезонов приглашенные специалисты проводили мероприятия в поселках района, – отмечает Игорь Гончаров. – Кроме того, на замеры приглашали общественных наблюдателей, представителя регионального оператора. Все действия запротоколированы. Результаты согласованы у ППК РЭО – Российского экологического оператора. Все нормы закона соблюдены.

Если остановиться именно на дачных товариществах, для которых определен отдельный норматив. Было зафиксировано, что в течение 2019 года во всех кооперативах вывозили мусор круглый год. Ни один контейнер не пустовал. Зимой объем был меньше, летом – больше, но простоев не было. Исходя из круглогодичных замеров, была получена средняя величина по году, т.е. в объемы накопления ТКО уже заложена сезонность – 0,737 кубического метра на собственника участка в месяц и плата рассчитывается круглый год. Ежемесячно – 43 рубля на собственника участка».

Сотрудники АО «Югра-Экологии» дали в прямом эфире пояснения по другим вопросам жителей Белоярского района: о договоре публичной оферты для физических лиц и возможности его получения в бумажном виде; по поводу начисления платы на несколько квартир одному собственнику.
(ПП РФ 354, п. 148(36) «При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения»)

Перед началом зимнего сезона руководителя АО «Югра-Экология» Максима Медведева попросили усилить контроль за качеством работы перевозчиков в Белоярском районе.

«Все наши машины оснащены системой наблюдения: маршруты, остановки, объем ввозимых на полигон отходов фиксируется. При необходимости, мы можем отследить весь рабочий день каждого экипажа.

Если будут зафиксированы нарушения, когда выпавший из контейнеров во время погрузки мусор не собирают, или баки не ставят на контейнерную площадку, или происходит повреждение имущества, перевозчика будем наказывать рублем, – уточнил Максим Медведев. – мы успешно сотрудничаем с администрацией Белоярского района. Стараемся оперативно решать возникающие проблемы, и надеемся, предстоящая зима пройдет в спокойном рабочем режиме».