Жители Октябрьского района отдельно сортируют вторсырье – пластик и бумагу

В Октябрьском районе установлено 50 контейнеров для сбора пластика: в Талинке, Октябрьском, Приобье и Унъюгане. Реализован один из начальных этапов введения раздельного сбора отходов (РСО).

Планомерный переход на РСО обсудили в ходе рабочей встречи глава Октябрьского района Анна Куташова и руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев.

Кроме пластика, реализуется проект по сбору макулатуры. В поселках Уньюган, Приобье, Октябрьское и Сергино размещены отдельные контейнеры для бумаги. С весны 2021 года 340 килограмм уже было отгружено на предприятие-переработчик в Нягани.

В Октябрьском районе ежегодно образуется 80 тонн пластика и более 150 тонн макулатуры. Сейчас это вторсырье регоператор будет отправлять на переработку.

«Эти мероприятия способствуют не только сокращению вывозимых на полигон отходов, – отмечает руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев, но и помогают жителям выработать экологически полезную привычку – сортировать твердые коммунальные отходы (ТКО).

Ведь следующий этап развития системы обращения с отходами в Октябрьском районе – строительство комплекса обезвреживания около поселка Андра. Уже определен и подготавливается к застройке земельный участок. Здесь будет введена сортировка вторсырья, термическая обработка отходов и компостирование, то есть полный цикл обращения с ТКО. Когда комплекс заработает в полную мощь, сортировка отходов для жителей станет обязательным условием.

В таких небольших поселках, где все соседи друг у друга на виду, легче соблюдать правила и контролировать сортировку на начальном этапе».

Строительство ведется в рамках подписанного в 2020 году Соглашения о сотрудничестве и порядке инвестирования в развитие системы обращения с ТКО муниципального образования Октябрьский района.

“Благодаря инвестиционной деятельности регионального оператора, мы уже видим результаты на действующих полигонах ТКО в Октябрьском и в Андре – внедрен новый стандарт обслуживания, – отметила глава Октябрьского района Анна Куташова. – И новый проект реализуется в четких границах дорожной карты, в установленные сроки.

У жителей района вопрос сортировки отходов – один из самых обсуждаемых. Теперь у нас есть возможность перейти от слов к делу: сортировать пластик и бумагу уже сейчас, не дожидаясь открытия комплекса”.

Кроме того, в ходе встречи были рассмотрены вопросы эксплуатации и обслуживания площадок временного накопления и реализации проекта строительства межмуниципального полигона Октябрьского района в рамках концессионного соглашения.

 

На нашем сайте используются файлы cookie и другие технологии, которые позволяют нам и нашим партнерам идентифицировать вас, а также изучать, как вы используете веб-сайт. Дальнейшее использование этого сайта подразумевает ваше согласие на использование этих технологий.
Принять
Отклонить