«ЮТЭК-РС» раскрыл планы на регоператора ТКО в ХМАО

Новый акционер сделал заявление о тарифах и инвестпрограмме «Югра-Экология».

Компания выкупила контрольный пакет оператора за 190 миллионов рублей.

Фонд развития Югры, курируемый правительством ХМАО, продал контрольный пакет акций регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) «Югра-Экология». Приобретателем доли выступило «ЮТЭК – Региональные сети» (контролируется правительством округа и «Корпорацией СТС»). За год до этого совет директоров АО «Югра-Экология» передал управление регоператором в пользу «ЮТЭК-РС», и по словам руководства компании, в этом периоде был существенно обновлен автопарк, закуплены мусорные контейнеры, а принятые на обслуживание полигоны стали приводиться в эталонное состояние. При этом масштабную модернизацию удалось провести без повышения тарифов на коммунальную услугу. О том, как скажутся изменения в составе акционеров на работе регионального оператора, контроле правительства ХМАО, перспективах развития отрасли и изменениях в части стоимости услуг «Правде УрФО» рассказал руководитель АО «ЮТЭК – Региональные сети» и АО «Югра-Экология» Максим Медведев.

«Правда УрФО»:  Максим Эдвардович, каковы детали сделки по приобретению контрольного пакета акций АО «Югра-Экология»?

Директор АО «ЮТЭК – Региональные сети» Максим Медведев: Наблюдательный совет Фонда развития Югры одобрил сделку, по итогу которой контрольный пакет акций приобрело АО «ЮТЭК – Региональные сети». Сумма сделки по продаже 54,55% акций составила 190,6 млн рублей. За время участия Фонда развития АО «Югра-Экология» сформировалось в финансово устойчивую, инвестиционно привлекательную, стабильно работающую компанию.

«Правда УрФО»: Потеряет ли правительство Югры контроль над региональным оператором?

Максим Медведев:  АО «Югра-Экология» – региональный оператор по обращению с ТКО на территории ХМАО-Югры. Это неизменно и не зависит от состава акционеров. При этом у автономного округа остается контроль за деятельностью компании через акционера АО «ЮТЭК – Региональные сети» и соглашение с департаментом промышленности Югры об организации работы регоператора в автономном округе.

«Правда УрФО»: Повлияют ли изменения на сумму платежей?

Максим Медведев: У «Югры-Экологии» есть программа развития, которую мы успешно реализуем. Но цифр в квитанции нововведения не коснутся. В тарифе, который утвержден Региональной службой по тарифам ХМАО-Югры еще в 2019 году, все суммы зафиксированы до конца 2021 года.

«Правда УрФО»: Каких результатов удалось добиться за прошедший год?

Максим Медведев: За прошедший год в «Югра-Экология» благодаря привлечению управленческих и операционных ресурсов «ЮТЭК – Региональные сети» проведена масштабная работа по систематизации взаимодействия регионального оператора с физическими и юридическими лицами, организации сбора платежей. В каждом муниципалитете округа работают представители регоператора, которые не только заключают договоры, но и контролируют наших транспортировщиков на местах, могут оперативно решить вопрос с графиком вывоза отходов или осмотреть несанкционированную свалку.

«Правда УрФО»: Были ли обновлены материальные фонды?

Максим Медведев: Обновился автопарк, и еще будут закупаться новые машины. Закуплены контейнеры и бункеры, согласно заявкам муниципальных образований. Если в 2019 году контейнеры покупали на средства резервного фонда правительства Югры, то в 2020 году регоператор делает это сам. Четыре полигона, взятые «Югрой-Экологией» в аренду в Октябрьском и Березовском районах, приводятся к эталонным стандартам: ограждение, весовой контроль, видеонаблюдение. Все эти мероприятия не повлияли на стоимость услуги для потребителей.

«Правда УрФО»: Как будет проходить реализация задач национального проекта «Экология» в ХМАО?

Максим Медведев: Президент поручил обеспечить к 2030 году 100% сортировку мусора, 50% от общего числа отходов должно захораниваться на полигонах. В следующем году мы приступаем к новому этапу развития инфраструктуры ТКО – введению комплексов обезвреживания полного цикла на труднодоступных полигонах в п. Октябрьский и пгт Березово, откуда сложно и невыгодно вывозить вторсырье или отходы на обработку в большой межмуниципальный комплекс. Для таких полигонов разрабатывается инвестиционная программа, комплексы полного цикла заработают в 2023 году.

 

«Правда УрФО»: Когда заработает система раздельного сбора отходов в жилых домах?

Максим Медведев: На основании задач, поставленных губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Натальей Комаровой, в рамках реализации нацпроекта региональный оператор АО «Югра-Экология» до конца 2020 года продолжит уникальный для УрФО эксперимент по раздельному сбору мусора в пилотных микрорайонах Югорска. Затем включим весь Югорск. В ближайшем будущем, когда начнет работать строящийся мусоросортировочный комплекс, подключатся Нефтеюганский район и Нефтеюганск, и далее поэтапно во всех муниципалитетах округа будет введен раздельный сбор отходов.

 

Правда УрФО