Югра-Экология получит льготный заем для избежания кризисной ситуации

Экспертный совет Фонда развития Югры одобрил заявку регионального оператора АО «Югра-Экология» на получение финансовой поддержки на льготных условиях.

Программа, утвержденная в апреле наблюдательным советом Фонда, разработана в рамках первоочередных мер поддержки бизнеса в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции. В перечне программ в виде льготных заемов 8 направлений, среди которых создание новых промышленных производств (в том числе средств индивидуальной защиты) и объектов промышленной инфраструктуры, развитие пищевой промышленности и сферы обращения с ТКО, поддержка резидентов территорий с особыми условиями ведения экономической деятельности (индустриальные парки, технопарки).

АО “Югра-Экология” из числа системообразующих предприятий Югры будет оказана поддержка в форме льготного заема на сумму 350 млн рублей сроком на один год под 1% годовых. Поручительство предоставит один из акционеров регоператора – АО «ЮТЭК-Региональные сети».

По словам руководителя управляющей организации АО «Югра-Экология» Максима Медведева, в связи с рядом ограничений в условиях режима повышенной готовности, введенного из-за пандемии коронавируса, у организации возникла задолженность перед контрагентами по вывозу ТКО. Среди причин он назвал приостановку начисления платы за вывоз мусора временно прекратившим деятельность организациям и предпринимателям, введение моратория на начисление пени по задолженности, а также отсутствие возможности взыскания долгов по вывозу мусора из-за перерыва в работе судебных инстанций.

В связи с этим регоператор вынужден был обратиться за финансовой помощью для пополнения оборотных средств на ликвидацию кассового разрыва. Полученный заем «Югра-Экология» направит на погашение задолженности перед операторами по транспортированию, размещению и обработке отходов (ТКО).

Заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев поддержал решение совета, отметив его социальную важность. «В ближайшие пару месяцев мы будем жить в непростых условиях из-за ограничительных мер. Поэтому очень важно поддержать эту отрасль и не допустить остановки транспортировки отходов», – подчеркнул он.

Для регионального оператора 1% заем является дополнительной господдержкой, способствующей закрытию кассового разрыва в полном объеме. Первой мерой поддержки коммунальных служб округа стали авансовые платежи от госучреждений по распоряжению губернатора. ХМАО стал первым регионом УрФО, где было принято такое решение.