«Югра-Экология» начала монтаж ограждения и пересыпку грунтом на образцовых полигонах

Арендованные «Югрой-Экологией» полигоны ТБО в Березовском и Октябрьском районах приводятся в образцовое состояние согласно инвестиционной программе регионального оператора.

Напомним, в конце прошлого года региональный оператор взял у муниципалитетов в аренду и самостоятельно обслуживает полигоны ТБО для размещения и захоронения отходов 4, 5 классов опасности в поселках Октябрьский и Андра Октябрьского района, Березово и Саранпауль Березовского района.

«В течение летних месяцев на этих объектах произведена пересыпка ТКО в соответствии с техническим регламентом, то есть уплотненный слой отходов высотой 2 метра изолируется слоем песка. Проведены независимыми экспертами из научно-исследовательского и проектного института Нижневартовска исследования полигонов на определение остаточной потенциальной вместимости, так называемая маркшейдерская съемка», – пояснили в компании.

Сейчас начинается монтаж ограждения и оборудование рабочих мест. Поставщик доставляет секции ограждений в Приобье Октябрьского района, откуда груз будет направлен для установки на 4 полигона.

На все 4 полигона получены санитарно-эпидемиологическое заключения на соответствие правилам и нормам Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Регоператор разработал всю необходимую природоохранную документацию: программу экологического контроля, мониторинг состояния окружающей среды на территории полигона и за прилегающей к нему территории, декларацию воздействия на окружающую среду.

Сотрудникам «Югры-Экологии» подключен удаленный доступ к камерам видеонаблюдения на территории полигонов. Камерам, включающимся на движение, удается фиксировать не только подъезжающий транспорт, но и медведей, безуспешно пытающихся попасть на полигон.

До сентября компания намерена закончить все монтажные работы и прочие запланированные мероприятия по приведению этих полигонов в образцовое состояние.

АО «Югра-Экология» — региональный оператор сферы обращения с отходами на территории ХМАО – Югры. Акционерами общества «Югра-Экология» являются Фонд развития Югры (54,55%), ООО «ТЭККонс» (25%), АО «Югорская территориальная энергетическая компания — Региональные сети» (20,45%).