В Югорске «Югра-Экология» выявляет злостных неплательщиков среди предпринимателей

Сумма долга некоторых юридических лиц за мусор превышает полмиллиона рублей.

В Югорске прошла встреча представителей администрации, общественности и регоператора, на которой обсудили договорную кампанию с юридическими лицами. В городе зарегистрировано 432 предпринимателя. Из них только 67% заключили договор с регоператором на услугу по обращению с ТКО, несмотря на то, что АО «Югра-Экология» работает в Югорске с января 2019 года и её представители не раз организовывали консультационные встречи с предпринимателями.

Как минимум пять юридических лиц, которые осуществляют розничную торговлю в Югорске, попали в «реестр неплательщиков». Среди них строительный магазин, магазин одежды и другие. В общей сложности эти предприятия должны за вывоз мусора регоператору миллион рублей.

К примеру, АО «Югра-Экология» провело проверку по ИП Кабанова в Югорске. Предприниматель имеет несколько точек, где осуществляет свою деятельность, а также сдает помещения в аренду. Оказалось, что на 4 из 6 объектов образования ТКО договоры заключены с арендаторами помещений, у некоторых из них имеется долг за вывоз ТКО от 3 до 15 тысяч рублей. На оставшиеся 2 объекта направлено уведомление о заключении договора.

По сей день в регионе чуть более 20 % юрлиц уклоняются от своих обязанностей по организации законного вывоза мусора. Для досудебного урегулирования вопросов регоператор направляет компаниям – «молчунам» информационные письма о необходимости заключения договора на услугу по обращению с ТКО в рамках действующего законодательства, а также выставляет претензионные требования об оплате с указанием суммы долга.

«Наши специалисты пытаются связаться с предпринимателями, выяснить причины уклонения от заключения договоров и оплаты услуги, – отмечает заместитель руководителя АО «Югра-Экология» Сергей Сигуев. – Если обратной связи нет, вся информация об организациях, которые игнорируют закон, направляется в контролирующие и надзорные органы.

Сколько бы ни уклонялись предприниматели, заплатить за услугу по обращению с ТКО все равно придется. И лучше это сделать сейчас, чтобы не наращивать задолженность и не попасть под суд».

Напомним, что предприниматели могут сэкономить, если будут производить оплату за вывоз ТКО по коммерческому учету контейнеров, а не по утвержденному нормативу накопления отходов. Но для этого у юридического лица должна быть собственная контейнерная площадка.

К каждому должнику регоператор подходит индивидуально и открыт для диалога.