В Сургуте появились общественные контролеры ТКО

Региональный оператор АО «Югра-Экология» провел курсы общественных контролеров ТКО для членов ТОС-ов и общественных советов Сургута.

Цель этого мероприятия — доведение актуальных сведений о работе регионального оператора в Сургуте до социально активных горожан. Нехватка информации о региональном операторе – насущная проблема, которая всегда обсуждается на общественных мероприятиях и открытых заседаниях по вопросам ЖКХ.

Для заполнения информационных пробелов «Югра-Экология» применила уникальный способ — курсы для всех желающих«Общественный контролер ТКО», чтобы информированных жителей – знатоков в вопросах ТКО было как можно больше.

Участникам курсов рассказали о системе взаимодействия регионального оператора с органами местной власти и агентами по транспортированию отходов. Дали контактную информацию и инструкцию к действию в случае неверного начисления платежей, обнаружения несанкционированной свалки или незаконной выгрузки отходов на контейнерную площадку многоквартирного дома.

Горожане получили ответы на самые волнующие вопросы из первых рук, от сотрудников регионального оператора: откуда берутся суммы в тарифе; куда складывать крупногабаритные отходы, если в доме мусоропровод, а не контейнерная площадка; как отслеживается передвижение машины по маршруту?

22 сургутянина, прошедшие курсы «Общественный контролер ТКО» теперь смогут сами квалифицированно консультировать заинтересованных лиц по вопросам реформы ТКО.

Региональный оператор, в свою очередь, расширил круг жителей, которых он может пригласить для контроля за качеством работы в Сургуте или при замерах нормативов накопления ТКО.

Первые выпускники отметили пользу и необходимость подобных мероприятий. В дальнейшем планируется организация курсов общественных контролеров в других муниципалитетах Югры для увеличения круга знатоков ТКО.