В Сколково обсудили государственный приоритет в переработке отходов

Директор АО «Югра-Экология» Павел Ващенко принял участие в в первом профессиональном диалоге отрасли управления отходами, который состоялся в Москве.

Для обсуждения вопросов переработки отходов собрались более 400 делегатов со всех уголков России – это бизнесмены, общественники, рег.операторы по обращению с ТКО, представители органов государственной власти.

Внедрение раздельного сбора отходов, развитие инфраструктуры по переработке ТКО, взаимодействие региональных операторов с муниципальными властями в вопросах информирования населения о нововведениях в сфере ТКО, эти и многие другие вопросы обсуждались на мероприятии

Среди спикеров на встрече присутствовали Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин и руководитель публично-правовой компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

Опыт построения системы управления отходами представила Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова, отметив справедливость дифференциации тарифов для городов и сельских территорий.

«Есть еще одно направление, которое необходимо задействовать. Россия обладает большой территорией, многие населенные пункты удалены друг от друга. Также немалое количество юридических лиц осуществляет свою экономическую деятельность за пределами поселений. Мы не можем несправедливо нагружать тарифы за счет расходов, которые нужно покрывать при работе с такими категориями юридических лиц», – констатировала Наталья Комарова. Она предложила дифференцировать единый тариф регионального оператора для юридических лиц, осуществляющих деятельность на удаленных территориях вне границ поселений.

На территории ХМАО-Югры для развития инфраструктуры для обработки и размещению ТКО реализуются инвестиционные проекты по созданию пяти комплексных межмуниципальных полигонов – в Нефтеюганске, Сургуте, Нижневартовске, Нягани, Ханты-Мансийске, общей мощностью 600 тыс. тонн в год. Строительство семи локальных полигонов в Белоярском, Березовском, Октябрьском, Ханты-Мансийском районах, а также установка четырех сортировочных линий на действующих полигонах.

В течении 2019 года муниципальные образования, совместно с региональным оператором АО «Югра-Экология» должны обеспечить население округа условиями для раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Раздельный сбор позволит снизить объем отходов размещаемых на полигонах, что, в свою очередь, уменьшит плату за услугу обращение с ТКО.