В Нижневартовском районе губернатору Югры рассказали о этапах внедрения раздельного сбора коммунальных отходов

Успешное начало внедрения раздельного сбора ТКО обсудили на встрече губернатора Югры Натальи Комаровой с жителями Нижневартовского района в Излучинске.

К участию в мероприятии были приглашены представители регионального оператора. Сотрудники АО «Югра-Экология» на консультационных площадках ответили на вопросы югорчан о системе обращения с коммунальными отходами.

Жители Югры, представители органов власти округа и района, руководители коммерческих организаций обсудили достигнутые успехи, сформировали запросы, наметили перспективы в рамках реализации национальных проектов.

Как отметил глава муниципального образования Борис Саломатин, в 2019 году в целях реализации мероприятий национального проекта «Экология» активистами районного волонтерского объединения «Рука помощи» и общественниками очищены береговые зоны в населенных пунктах района, в мероприятиях приняли участие около 5 тысяч человек.

Во всех поселениях района начата организация раздельного сбора твердых коммунальных отходов. По итогам проделанной работы Нижневартовский район признан победителем окружного конкурса среди муниципалитетов по внедрению эффективных процессов обращения с отходами и получил грант. «Нашими общими усилиями размещено 1650 контейнеров и 381 контейнерная площадка», – рассказал Борис Саломатин.

Региональный оператор со своей стороны разрабатывает модель реализации сортированных отходов: схему транспортирования к существующим пунктам приема вторсырья в Нижневартовске. «В поселках Нижневартовского района уже пройден первый этап введения раздельного сбора – установлены контейнеры, – комментирует руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев. – Далее необходимы пункты сортировки, переработки и утверждение муниципальных нормативных документов. Согласно национальному проекту «Экология» до 2024 года в Нижневартовске построят современный межмуниципальный полигон с сортировочной линией и переработкой, куда будут направлены отходы и поселков Нижневартовского района. Но «Югра-Экология» не предлагает жителям подождать с сортировкой отходов. Мы просчитываем экономическое обоснование модели движения потоков коммунальных отходов с участием уже действующих коммерческих пунктов приема вторсырья в Нижневартовске».

В 2020-м году эта модель организации раздельного сбора будет опробована в поселках Нижневартовского района. Чтобы уже установленные контейнеры для пластика, макулатуры и стекла способствовали реализации экологического проекта и сокращался объем отходов.