В Лангепасе ход реформы обращения ТКО — на контроле правительства

По поручению губернатора проверена работа новой системы по обращению с отходами в Лангепасе.

Делегация, в составе представителей Департамента промышленности Югры, администрации и общественного совета Лангепаса, а также регионального оператора «Югра-Экология» в первую очередь посетила городской полигон ТБО.

Здесь установлено современное оборудование, позволяющее взвешивать привезенные для захоронения отходы. Точность платформенных весов — до считанных килограммов. Все данные заносятся в журнал учета. Это позволяет контролировать темпы заполнения полигона. Действующий полигон признан годным к работе в ближайшие 10 лет.

Отметим, что подобное оборудование уже на более чем десяти полигонах из 37 работающих в Югре.

Также делегация побывала на новых контейнерных площадках. Напомним, в 2019 году более 900 тысяч рублей было выделено Лангепасу на закупку контейнеров и оборудование контейнерных площадок. Более того, в рамках проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» в городе установлено 78 контейнеров для раздельного накопления ПЭТ-пластика, алюминиевых банок и макулатуры.

В 2019 году в Лангепасе ликвидировано 18 мест несанкционированного размещения отходов.

Представители регионального оператора будут участвовать в комиссии по определению нормативов накопления отходов в городе. В течении 2020-го года будут проведены контрольные замеры, чтобы уточнить справедливость утвержденных кубических метров отходов на человека.

Реформа обращения ТКО стартовала чуть более года назад. За это время уже видны результаты работы и обозначены перспективы на ближайшее пятилетие.

Губернатор Югры Наталья Комарова на встрече с жителями города сказала: «Нужно формировать культуру сохранения чистой окружающей среды…Настаиваю, чтобы муниципалитеты оперативнее переходили на новую систему обращения с отходами».

Заместитель директора департамента промышленности Югры Алексей Михеев прокомментировал: «Главная цель реформы – стандартизировать услугу по обращению ТКО, повысить ее качество, предотвратить образование несанкционированных свалок, улучшить экологическую ситуацию. Целевые показатели – увеличение объема утилизации, обработки и сортировки отходов».