Участники школьных лесничеств Югры получили от регоператора практические навыки по раздельному сбору отходов

Около шестидесяти школьников Югры в рамках образовательной смены «Естественные науки: биология и экология» побывали на семинаре АО «Югра-Экология» по организации раздельного сбора и внедрении вторичной переработки отходов.

Ребята узнали о промежуточных итогах пилотных проектов по двухконтейнерному сбору отходов в Югорске, Урае и Нижневартовске (деление на сухие и влажные отходы): за 2021 год было отсортировано 580 тонн вторсырья. Увидели, как собирают и прессуют пластик в Ханты-Мансийске, Октябрьском районе и Березово, этим видео был развеян миф, что все содержимое сеток для пластика увозят на полигон и сортировка жителей бессмысленна.

При решении экологической проблемы – сокращение объемов коммунальных отходов (ТКО) важен самый первый этап – сортировка на кухне, подготовка вторичного сырья для переработки.

«Полигон, сортировочная линия или завод-переработчик – объекты, на которые сложно организовать экскурсию школьников, – отметила начальник управления по реализации реформы обращения с ТКО АО «Югра-Экология» Елена Микишева. – Но у нас есть возможность снять видео и показать, как работает пресс, как измельчают пластик, на сколько фракций он делится. И тогда ребятам становится понятно, зачем мыть бутылки, куда уезжает машина с собранными отходами.

Мы наглядными доказательствами боролись со сложившимися в обществе стереотипами: от одноразового пластика можно и нужно отказаться; не нужно дома ставить 4 мусорных ведра – достаточно отдельной емкости для вторсырья; экопакеты – не решают экологической проблемы, их период разложения точно такой же, как у обычных пакетов; вторсырье – это не только туалетная бумага и кассеты для яиц, это красивые архитектурные решения, как велопарковка в Ханты-Мансийске.

Самый лучший способ приобщить людей к раздельному сбору (РСО) – вот такие личные встречи. И сегодня у метода РСО на 60 сторонников стало больше».

Каждый участник семинара получил все наглядные материалы, чтобы можно было провести подобное мероприятие в своей школе и приобщить к новому экологическому движению еще больше людей.

 

На нашем сайте используются файлы cookie и другие технологии, которые позволяют нам и нашим партнерам идентифицировать вас, а также изучать, как вы используете веб-сайт. Дальнейшее использование этого сайта подразумевает ваше согласие на использование этих технологий.
Принять
Отклонить