У юридических лиц – «молчунов» растут долги за ТКО

Отсутствие договора с региональным оператором не освобождает от обязанности оплачивать услугу «обращение с ТКО».

Только чуть больше половины юридических лиц и предпринимателей округа подали заявки на заключение договора с региональным оператором АО «Югра-Экология». Остальные организации предпочитают отмалчиваться.

При этом нужно отметить, что с момента утверждения тарифа, региональный оператор оказывает услугу по обращению с ТКО и соответственно производит начисления всем юридическим лицам вне зависимости от оформления договора в письменной форме. Договор считается заключенным на условиях типового, размещенного на официальном сайте www.yugra-ecology.ru. По южной зоне оплата начисляется с января, а по северной — с июля 2019-го года.

Чем дольше организации не подают заявку на заключение договора, тем больше растет их долг за ТКО.

«В южной зоне мы работаем десятый месяц, – отмечает руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев, – Там только 54% предпринимателей с нами сотрудничают. По северной зоне, где мы действуем с июля, – 17% юридических лиц охвачено. Остальные копят долги и утилизируют свои отходы неизвестными нам путями. Подчеркну, региональный оператор – единственный поставщик услуги и обращаться к другой организации незаконно.

Мы приглашали к заключению договора в июле.

Следующий наш шаг — выставление счетов так называемым молчунам. В этом месяце в Сургуте 1700 юридических лиц, которые еще без договора, получили счета на 8,4 миллиона рублей. Так же счета «молчунам» выставлены в Пыть-Яхе, Белоярском, Березовском, Советском районах. Задолженность юридических лиц всего округа – более трехсот миллионов рублей.

В следующем месяце, если договор не будет заключен, сумма задолженности увеличится.»

Региональный оператор АО «Югра-Экология» имеет все основания и права для претензионно-исковой работы, но пока продолжает договорную кампанию. Бланки для подачи заявки размещены на сайте www.yugra-ecology.ru. Для улучшения качества предоставляемых услуг и удобства клиентов – юридических лиц, за территориями муниципальных образований закреплены персональные специалисты договорного и абонентного отделов. В каждом городе и районе округа работают официальные представители АО «Югра-Экология», которые сами могут приехать в организацию для заключения договора.