У регионального оператора «Югра-Экология» резко упали платежи за мусор

В Югре в два раза снизилось количество платежей за вывоз и утилизацию мусора. Из-за этого у регоператора возникли проблемы с оплатой услуг контрагентов.Снижение платежей произошло в апреле после введения режима самоизоляции из-за распространения коронавируса. Несмотря на то, что все банковские сервисы и расчетно-кассовые центры не прекращают своей работы, расчеты можно сделать в режиме онлайн, платежи за услугу «обращение с ТКО» резко упали в два раза и от физических, и от юридических лиц.

При этом около 70% от взимаемой платы – это расходы на транспортирование отходов до полигонов. На территории ХМАО-Югры работает 31 подрядчик АО «Югра-Экология», которые ежедневно выводят на маршруты более 500 машин. Ежемесячно «Югра-Экология» перечисляет подрядчикам за вывоз мусора свыше 180 миллионов рублей. Еще 50 млн рублей уходит на размещение отходов на полигоны (18% от общей суммы оплаты в южной зоне ХМАО и 24% в северной зоне).

«Конечно, у каждого предпринимателя есть «финансовая подушка безопасности», но все резервы уже исчерпаны, – констатирует руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев. – У нас на контракте разной величины организации. Есть ИП, у которых работа с «Югрой-Экологией» – единственный источник дохода. И если мы с ними не рассчитаемся, сотни людей могут останутся без зарплаты, а мусоровозы заправлять будет не на что. Наш доход – только плата потребителей и сейчас он резко упал. Хотя мы свою работу выполняем в полном объеме». В компании призывают потребителей не копить долги и вовремя оплачивать услугу, это в том числе поможет сохранить экологическую ситуацию в норме.

Стоит отметить, что до начала режима самоизоляции собираемость оплаты услуги за март от юридических лиц составляла около 80%. Это был средний показатель по стране.