Цена за мусор: во сколько обходятся Земле вещи, которые мы используем

С помощью Greenpeace подсчитали, как отказ от пластиковых привычных вещей поможет окружающей среде

Полиэтиленовый пакет, пожалуй, самый обруганный предмет нашего быта. Мы заходим в супермаркет, выбираем покупки и сталкиваемся с необходимостью куда-то их сложить. Чаще всего в супермаркетах можно найти стандартные полиэтиленовые пакеты — размером 30*60 см и весом 5 г. По данным Greenpeace, один россиянин в год использует 181 пакет. Нехитрый подсчет говорит о том, что в среднем ежегодно жители России потребляют 26,5 млрд полиэтиленовых пакетов. Таким количеством пакетов можно полностью покрыть треть озера Байкал и четыре Москвы.

Использование пакетов приводит к тому, что в России около 133 тыс. т пластика каждый год попадают на свалку. Это значит, что, если каждый россиянин возьмет в привычку ходить по магазинам с экосумкой, на свалки не попадут 133 тыс. т вредного пластика.

Но даже если вы один обзаведетесь экосумкой и возьмете за правило носить ее при себе на случай захода в магазин, в год вы сократите количество пластика на мусорных полигонах России примерно на килограмм.

Кроме того, использование экосумки сохраняет и водные ресурсы Земли. На производство одного полиэтиленового пакета весом 5 г уходит около 225 мл воды. Нехитрый подсчет показывает, что на производство 181 пакета, которые средний россиянин используют в год, уходит 40 л воды.



Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/5145316