Сто новых контейнеров для крупногабаритных отходов установят в ХМАО-Югре

Сотню новых восьми-кубовых контейнеров для крупногабаритных отходов (КГО) закупил регоператор для Сургута (70 шт.), Ханты-Мансийска (20 шт.) и Нягани (10 шт.).

Контейнеры приобретены на основании заявок муниципальных образований, таким образом АО «Югра-Экология» исполняет поручение губернатора ХМАО Натальи Комаровой о необходимости формирования резервного фонда.

Восьми-кубовые бункеры будут установлены взамен пришедших в негодность, дополнительно в наиболее экологически проблемных точках городов. Такой контейнер вмещает до пяти тонн отходов и позволяет увезти весь накопившийся объем одним рейсом спецтехники. Боковые стенки снабжены захватами для погрузки бункера-накопителя на мусоровоз и разгрузки.

«Новое оборудование поможет решить одну из основных экологических проблем – несанкционированные свалки из крупногабаритных отходов вокруг площадок, – отмечает исполнительный директор по обращению с ТКО Виталий Якимчик. – Жители могут складировать старую мебель и бытовую технику в этот контейнер, не захламляя городскую территорию».

В то же время необходимо напомнить о графике вывоза таких контейнеров – не чаще одного раза в неделю. Такое расписание предусмотрено законодательно. Именно поэтому в восьми-кубовый бункер нельзя складывать обычные твердые коммунальные отходы (ТКО). Контейнеры для ТКО регоператор очищает ежедневно. Также в контейнер для КГО запрещено складывать строительные отходы.

Подобные отходы, даже если смогли поместиться в установленные для бытового мусора бункеры, способны повредить мусоровозы при погрузке и транспортировке (п. 14 ПП РФ № 1156). Часть таких отходов может предоставлять опасность для человека и окружающей среды, в том числе из-за строительной пыли. Занимаются сбором и вывозом строительного мусора специализированные компании за отдельную плату, поскольку эти отходы не включены в утверждённый норматив регоператора.

Строительный мусор – это все отходы, что образуются при демонтаже, ремонте или строительстве в многоквартирном доме. Это не только бетон, кирпичи, куски металла, но также демонтированные двери и окна, снятый линолеум, старые обои и прочее.

Если кто-то из жителей в многоквартирном доме делает ремонт, то он не имеет права вынести и разместить образовавшийся строительный мусор на контейнерной площадке. Он обязан сам или через управляющую организацию связаться с компанией, которая специализируется на вывозе такого вида отходов, и заключить с ней договор на вывоз мусора.

Вывоз и утилизация подобных отходов должен производиться отдельно от ТКО. За нарушение данного правила предусмотрена административная ответственность по ст. 8.1 КоАП РФ.

 

На нашем сайте используются файлы cookie и другие технологии, которые позволяют нам и нашим партнерам идентифицировать вас, а также изучать, как вы используете веб-сайт. Дальнейшее использование этого сайта подразумевает ваше согласие на использование этих технологий.
Принять
Отклонить