Сотрудничество с Ханты-Мансийским центром социальной помощи семье и детям

На самые насущные вопросы жителей Ханты-Мансийска, касающиеся сферы ТКО ответили сотрудники «Югра-Экологии» в социальной приемной «Ваше право».

Работу этой приемной организует Ханты-Мансийский центр социальной помощи семье и детям. Получатели социальных услуг из многодетных, неполных, замещающих семей регулярно встречаются здесь с представителями различных организаций города, они могут получить информацию или консультацию по злободневным вопросам.

Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами заинтересовала аудиторию в разрезе формирования платежа за услугу. Поскольку расчет теперь ведется не по квадратуре жилья, а по количеству проживающих, для семьи из 5 человек сумма в квитанции существенно увеличивается. Однако, в округе законодательно предусмотрена компенсация оплаты услуг ЖКХ для широкого списка льготных категорий, и поскольку услуга «обращение с ТКО» стала коммунальной, на нее тоже распространяется компенсация, предоставляемая центром социальных выплат Югры. Ранее на услугу «вывоз мусора» компенсации не распространялись, поскольку она была жилищной.

«Многие мамы удивляются, что расчет за услугу «обращение с ТКО» включает детей, независимо от возраста, – комментирует заместитель директора по договорной и абонентской работе АО «Югра-Экология» Ирина Бабурина, – Законом регламентирован одинаковый норматив объема отходов на человека, независимо от возраста и пола.»

Во время личного приема горожане уточняли различные вопросы.

Какие подтверждающие документы нужны, если прописан по одному адресу, а проживаешь по другому, чтобы не выставляли две квитанции на одного и того же человека: документы, подтверждающие проживание по адресу (акт фактического проживания) и квитанция о оплате услуги.

Как получить перерасчет, если вся семья на лето уехала из квартиры: при временном отсутствии (более 5 полных календарных дней подряд) необходимо подать заявление о перерасчете платы за услугу по обращению с ТКО и документы, подтверждающие продолжительность отсутствия.