Регоператор собрал почти 3 млн. кубических метров мусора в ХМАО за 7 месяцев 2020 года

Почти 3 млн кубических метров мусора вывезены регоператором из всех муниципалитетов Югры в 2020 году.  Для сравнения, объем самого большого каменного здания планеты, пирамида Хеопса – 2,5 млн кубометров.

Рост образования отходов на 20% отмечен АО «Югра-Экология» в апреле, после введения режима самоизоляции в городах Югры. И за последующие месяцы количество мусора в контейнерах не снизилось.

Традиционно, самые большие показатели в самом густонаселенном городе округа – Сургуте, чуть меньше 700 000 кубов. А в столице Югры Ханты-Мансийске за 7 месяцев собрали 210 000 м3.

«В территориальной схеме обращения с отходами зафиксированы плановые объемы, на которые мы ориентируемся. В апреле, конечно пошел рост. Не смотря на превышение запланированного объема, мы вывозим весь мусор, что жители выбрасывают на площадки, – отмечает руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев. – И на плате за услугу это никак не сказывается. В тарифе, который РСТ утвердило в 2019 году, все суммы зафиксированы до 2022 года.

Сейчас сложно говорить насколько фактическая собираемость ТКО отличается от запланированной. Впереди еще 5 месяцев. Нашу работу можно считать сезонной, летом традиционно объемы в контейнерах растут к зиме снижаются. По окончании 2020 года можно будет делать выводы. Это будет первый полный год, когда регоператор работал во всех муниципалитетах Югры и в южной и в северной зоне».