Регоператор обеспечил контейнерами все дачные кооперативы Ханты-Мансийска

В 82 садовых товарищества Ханты-Мансийска АО «Югра-Экология» установила более 200 контейнеров для коммунальных отходов (ТКО). Таким образом охвачены все дачные участки города и решается главная экологическая проблема – ликвидация несанкционированных свалок.

После установки контейнеров региональный оператор приступил к транспортированию отходов из дачных кооперативов, график вывоза –  ежедневно. Все вывезенные отходы учитываются и взвешиваются на полигоне. По факту этого объема формируется плата для дачников Ханты-Мансийска.

Размер платы будет отличаться ежемесячно и зависеть от объемов ТКО. Первые начисления, т. е. за май 2021 года члены садовых и дачных кооперативов получили в июле. И ежемесячно плата за ТКО будет выставляться не за месяц, предшествующий настоящему, а через месяц. Т. е. за июнь – в августе, за июль – в сентябре.

Осенью в Ханты-Мансийске завершатся проведения замеров для определения отдельных нормативов ряду категорий юридических лиц, в том числе и дачным товариществам. Когда будет введет отдельный норматив для дачников, ежемесячная плата будет складываться исходя из этого показателя, а не от фактического объема вывезенных отходов и станет фиксированной.

Из 94 дачных кооператива столицы Югры только у 3 товариществ принято решение о переходе на прямые договоры, то есть каждый собственник земельного участка будет оплачивать услугу «обращение с ТКО» самостоятельно. Остальные товарищества оплачивают квитанцию «за мусор» как юридическое лицо.

Даже если дачный кооператив не подал заявку на заключение договора с регоператором, в силу федерального закона N 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления”, договор считается заключенным на основании публичной оферты и с момента оказания услуги производятся ежемесячные начисления.

 

На нашем сайте используются файлы cookie и другие технологии, которые позволяют нам и нашим партнерам идентифицировать вас, а также изучать, как вы используете веб-сайт. Дальнейшее использование этого сайта подразумевает ваше согласие на использование этих технологий.
Принять
Отклонить