Региональный оператор обсудил с депутатами Думы Ханты-Мансийского района правильность начисления платы за ТКО

На заседании совместных комиссий Думы Ханты-Мансийского района, куда был приглашен исполнительный директор АО «Югра-Экология» Александр Урюпин, больше всего внимания было уделено вопросу начисления платы за услугу «обращение с ТКО».

Именно на эту тему в 2019 году поступало большинство вопросов от избирателей в адрес депутатов районной Думы.

«Чаще всего неточности возникают из-за неактуальной базы данных, – отметил Александр Урюпин. – Люди приезжают, уезжают, выходят замуж, у них появляются дети, об этих изменениях в своей жизни они иногда забывают сообщить коммунальным службам и управляющим компаниям».

Плата за другие коммунальные услуги рассчитывается по счетчикам или с учетом размера жилья, поэтому не важно, сколько людей проживают в квартире. Плата за мусор берется с каждого человека, независимо от возраста или социального статуса. Ошибки в квитанциях исправляются после получения актуальной информации.

Исполнительный директор регионального оператора обратился к депутатам, председателю Думы и главе района за поддержкой и помощью в части актуализации базы данных также и по юридическим лицам.

«Завершается первый год нашей работы в Ханты-Мансийском районе, – отметил Александр Урюпин. – Однако вопрос количества юридических лиц района и достоверности информации о их деятельности для нас по-прежнему острый». Всего чуть больше 41% юридических лиц района заключили договор с рег.оператором, хотя по закону это должны сделать все компании.

Кроме того, депутаты уточнили возможность пересмотра нормативов накопления отходов в муниципалитетах, обсудили составляющую тарифа за услугу, утвержденного Региональной службой по тарифам ХМАО-Югры, обозначили полномочия и обязанности при организации площадок временного накопления в труднодоступных поселках района. К примеру, жители поселка Согом Ханты-Мансийского района узнали, что в их населенном пункте такую площадку будут очищать после установки зимней трассы.

На большую часть вопросов ответы получены в ходе заседания. Вопросы, требующие дополнительной проработки, переданы региональному оператору.