Ответы на вопросы Общественной палаты Югры

Вопрос о составляющих единого тарифа на услугу по обращению с ТКО стал одним из самых обсуждаемых на заседании Общественной палаты Югры.

АО «Югра-Экология» приняла участие в круглом столе, посвященном реформе обращения с твердыми коммунальными отходами. На заседание были приглашены члены общественных советов различных государственных учреждений, представители окружного департамента промышленности, прокуратуры и надзорных органов в сфере охраны окружающей среды. В режиме онлайн подключения присутствовали члены администраций муниципалитетов округа, члены общественных советов и представители управляющий компаний.

О составе единого тарифа, принципе его формирования рассказал первый заместитель руководителя региональной службы по тарифам Алексей Власов. С 1 января в Югре установлен единый тариф на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории южной зоны, в 11 муниципалитетах. В состав тарифа входят расходы на транспортирование — 65,57%, размещение (обработка, обезвреживание, захоронение) — 21,13% и расходы регионального оператора на заключение и обслуживание договоров — 13,3%.

«Если раньше оплата жителям начислялась исходя из квадратных метров занимаемой жилой площади, то теперь оплачивать услугу будет каждый фактически проживающий в квартире человек. На сегодняшний день, например в Ханты-Мансийске, стоимость оплаты за 1 человека составляет 133 рубля 55 копеек», – уточнил Алексей Власов.

Жителей округа и представителей муниципалитетов интересовали и другие насущные вопросы: ответственность за содержание контейнерных площадок, перерасчет платы при продолжительном отсутствии жителей, ликвидация несанкционированных свалок. По словам заместителя директора по договорной и абонентской работе АО «Югра-Экология» Ирины Бабуриной все действия регионального оператора, оказывающего коммунальную услугу, регламентируются законодательно.

«Есть перечень документов, которые могут подтвердить отсутствие жильца в квартире, что позволит ему произвести перерасчет, такие как проездные билеты или справка от председателя садоводческого и огороднического некоммерческого товарищества, – уточнила Ирина Валентиновна, – Что касается контейнерных площадок, то в обязанность регионального оператора отнесена ответственность за уборку в момент погрузки ТКО. Содержание же контейнерной площадки – зона ответственности собственника.»

С 1 февраля АО «Югра-Экология» приступило к работе в качестве регоператора по обращению с ТКО в северной зоне автономного округа. Как отметил исполняющий обязанности директора организации Борис Дутов, сейчас в северной зоне проводятся аукционы на определение транспортировщиков и агентов по расчетно-кассовому обслуживанию.

«Когда все лоты аукциона будут разыграны, мы определим операторов по транспортированию отходов. Тогда мы сможем подавать заявку на тариф в региональную службу по тарифам и сможем ответить на еще один насущный вопрос, какова будет плата за услугу «обращение с ТКО» для жителей северной зоны Югры», – сказал Борис Дутов.