Обсуждение организации сбора и вывоза твердых коммунальных отходов на совете глав Октябрьского района

“Югра-Экология” обсудила перспективы взаимодействия в сфере обращения с ТКО с главами муниципалитетов Октябрьского района.

На заседании глав муниципальных образований вопросы по организации сбора и вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории района стали самыми обсуждаемыми.

В Октябрьском районе, площадь которого 24,5 тыс. км2, проживает около 30 тысяч человек. На территории округа организованы три полигона в пгт. Октябрьское, Унъюган и Андра, вывозом отходов занимаются 4 транспортировщика: ООО “ПТК”, ООО “Альянс”, ООО “АвтоСпецТехника”, ООО “Лидер”. С начала 2019 года в Октябрьском районе на полигоны ТКО вывезено около 5 тысяч кубических метров отходов.

Между большинством поселков района существует либо зимняя дорога, либо водное сообщение, то есть большую часть года они труднодоступны для транспортирования отходов. В таких случая предусмотрена организация площадок временного накопления, где жители складируют отходы, а региональный оператор раз в 11 месяцев, при становлении ледовой переправы, вывозит отходы на полигон.

Организацию этой системы обращения с твердыми коммунальными отходами и обсудили главы сельских поселений Октябрьского района с заместителем директора АО “Югра-Экология” Геннадием Гринченко.

“Сейчас ледовые переправы уже непригодны для большегрузного транспорта, – отмечает Геннадий Гринченко, – До следующего сезона транспортного сообщения муниципалитетам, совместно с региональным оператором, необходимо провести работу по определению фактических объемов твердых коммунальных отходов, уточнить территориальную схему вывоза, составить списки юридических лиц, организовать условия для сбора отходов, в том числе раздельного, определить ответственных лиц за организацию этого процесса.”

Кроме того, муниципалитетам предстоит провести исследования нормативов накопления отходов в многоквартирных домах и частном секторе и утвердить нормативно правовые акты. Сейчас одним из самых обсуждаемых в обществе вопросов является несоответствие установленных администрацией нормативов накопления с фактических образованием мусора в населенных пунктах.