Обсуждение нацпроекта «Экология» на выставке «Иннопром»

Региональный оператор АО «Югра-Экология» принял участие в дискуссии «Нацпроект «Экология» – первые шаги: Отходы. Воздух. НДТ», прошедшей вовремя выставки «Иннопром» в Екатеринбурге.

На мероприятии были спикеры от Минприроды России, Министерства промышленности и торговли РФ а также выступали представители общественных экологических организаций.

Ни одна реформа, тем более столь масштабная, не проходит гладко и без проблем. При реализации экологической реформы в России также возникли определенные барьеры, для преодоления которых требуется модернизация законодательного регулирования и организация многостороннего диалога.

Представители региональных операторов обсудили основные проблемы, возникающие при работе и пути их решения.

Одна из главные задач уйти от полигонного захоронения, перейти на максимальную сортировку отходов как вторичных материальных ресурсов, направить их в переработку. Около 60% отходов должны стать вторичным сырьем и использоваться в различных сферах: от строительства до сельского хозяйства.

На территории ХМАО-Югры, в рамках реализации нацпроекта «Экология», необходимо построить 7 локальных мусорных полигонов и 77 площадок временного накопления. Первый межмуниципальных полигон под Нефтеюганском войдет в эксплуатацию в 2020 году. Также два проекта по строительству полигонов находятся на конкурсном этапе.