Оборудование полигонов для учета ввозимых отходов

С начала 2019 года полигоны Югорска и Горноправдинска установили весовой контроль для точного учета объема отходов.

Региональный оператор на территории южной зоны ХМАО-Югры размещает твердые бытовые отходы на 21 полигоне. Ежемесячно АО «Югра-Экология» вывозит из населенных пунктов около 150 тысяч кубов мусора. Для точного учета ввозимых отходов полигоны должны быть оснащены весовым оборудованием и системой контроля. Однако, в 2018 году только два полигона «южной зоны» взвешивали каждый въезжающий на территорию мусоровоз и фиксировали вес отходов: в Урае и Ханты-Мансийске.

В 2019 году весами оборудовали полигоны в Югорске и Горноправдинске. Техника позволила ускорить работу и вести точный учет объема отходов. Весь въезжающий и выезжающий транспорт теперь регистрируется на контрольно-пропускном пункте. Результаты взвешивания отражаются на цифровом табло. Теперь 4 полигона из 21 на территории «южной зоны» позволяют вести более точный учет размещаемых отходов.

Такой учет экономически выгоден в первую очередь операторам по размещению твердых коммунальных отходов (ТКО) при взаиморасчетах с региональным оператором. Оставшиеся в «южной зоне» операторы по размещению отходов также планируют оборудовать свои предприятия всем необходимым для более точно учета поступающих ТКО.

Региональный оператор АО «Югра-Экология», в свою очередь, закупает мобильные весы. Это оборудование необходимо при организации проверки работы операторов по транспортированию. Мобильные весы позволят проводить контрольные мероприятия по учету массы размещаемых отходы на полигонах.

 

Весовой контроль на полигоне г. Ханты-Мансийск

 

Оборудование на полигоне г. Ханты-Мансийск

 

Весовой контроль на полигоне в г. Урай

 

Оборудование на полигоне в г. Урай

 

Весовой контроль на полигоне в п. Горноправдинск

 

Оборудование полигона в п. Горноправдинск

 

Весовой контроль на полигоне в г. Югорск

 

Оборудование полигона в г. Югорск