Новые способы переработки отходов внедрят в Югре к 2023 году

«Югра-Экология» разрабатывает инвестиционные программы по строительству комплексов обезвреживания отходов полного цикла: сортировка, компостирование и обезвреживание.

Запуск современных установок по компостированию и термической обработке отходов планируется на полигонах Березовского и Октябрьского районов к 2023 году.

Уже сейчас регоператор проводит на полигонах ТКО в Саранпауле, Андре, Березово и Октябрьское мероприятия по приведению объектов к нормативным стандартам: установлены камеры видеонаблюдения территории, введена система весового контроля, проводится пересыпка грунтом, маркшейдерская съемка, монтаж ограждения и др. К концу сентября планируется завершить эти мероприятия.

«В рамках исполнения поручения президента В.В. Путина по обеспечению к 2030 году 100% сортировки и 50% захоронению мы приступаем к следующему этапу развития инфраструктуры ТКО – введение комплексов обезвреживания полного цикла именно на таких труднодоступных полигонах, как в п.Октябрьский и пгт Березово, – отмечает исполнительный директор АО «Югра-Экология» Павел Ващенко. Экономически и технически сложно и невыгодно вывозить отходы из Октябрьского и Березовского районов на обработку в большой межмуниципальный комплекс.

Для маленьких поселков и полигонов сейчас на стадии согласования инвестиционные программы по введению маломощных комплексов с сортировочной линией, системой компостирования органических отходов и термической обработкой оставшихся бесполезных фракций».

После отсортировки полезных фракций (стекло, пластик бумага и металл) разлагаемые отходы направляются на компостирование.

Промышленное компостирование – современная технология переработки отходов без горения и запаха гниения, способствующее снижению негативного воздействия на окружающую среду.

По техническим расчетам после комплексной обработки к размещению должно оставаться только 15% отходов. Ввод в эксплуатацию нового оборудования для обезвреживания отходов полного цикла запланирован на 2023 год.