Нововведения в сфере обращения ТКО

В законодательной части самой молодой российской реформы – реформы в сферы обращения ТКО – регулярно происходят изменения и прибавляются дополнительные разъяснения, некоторые из них становятся особенно актуальными с наступлением теплой погоды и началом дачного сезона.

С 1 марта 2021 года вступили в силу нововведения, которые были установлены СанПиНом 2.1.3684-21 и утверждены постановлением главного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 года. Они касаются вопроса установки мусорных контейнеров.

Теперь расстояние от жилого дома до мусорных контейнеров, должно быть не более 100 метров (это касается не только частных, но и многоквартирных домов). Что касается сёл, деревень и так далее, то там минимальным расстоянием является 15 метров. А вот если говорить о садовых товариществах, то там расстояние от садового массива до контейнерной площадки не оговорено. Владельцем же контейнерной площадки и ее организатором, в соответствии с СанПиНом, является садово-огородническое товарищество, как юридическое лицо. Кроме того, владелец контейнерной площадки выбирает место на территории своего товарищества в соответствии со схемой размещения контейнерных площадок, определяемой органами местного самоуправления.

Контейнерные площадки должны обязательно иметь твёрдое покрытие, обязательно должны ограждаться забором на расстоянии не менее одного метра с трёх сторон для предупреждения распространения отходов за пределы контейнерной площадки и иметь беспрепятственный проезд к площадке для техники.

На одной площадке должно располагаться не более 8-ми контейнеров для смешанного накопления ТКО. График вывоза мусора устанавливается в промежутке с 7 до 23 часов.

Мусор (ТКО) может находиться в контейнере не более суток, если температура воздуха на улице 5 и выше градусов и не более трёх суток, если не теплее 4 градусов по Цельсию. Крупно габаритные отходы (КГО) должны вывозиться не реже 1 раза в 10 суток при температуре наружного воздуха плюс 4°С и ниже, а при температуре плюс 5°С и выше – не реже 1 раза в 7 суток. В районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в труднодоступных и малочисленных населенных пунктах главные государственные санитарные врачи по субъектам РФ могут принимать решение об изменении срока временного накопления ТКО с учетом среднесуточной температуры воздуха на основании санитарно-эпидемиологической оценки.

 

На нашем сайте используются файлы cookie и другие технологии, которые позволяют нам и нашим партнерам идентифицировать вас, а также изучать, как вы используете веб-сайт. Дальнейшее использование этого сайта подразумевает ваше согласие на использование этих технологий.
Принять
Отклонить