Льготы при оплате коммунальных услуг по ТКО

После перехода на новую систему обращения с ТКО жители Ханты-Мансийска и Урая увидели в квитанциях ЖКХ на оплату услуг за октябрь новую строку «обращение с ТКО». За ноябрь обновленная квитанция поступит в дома Кондинского района.

Раньше услуга по обращению с отходами считалась жилищной, оплата формировалась, исходя из расчёта на квадратный метр. Теперь услуга стала коммунальной – сумма в квитанции рассчитывается на количество проживающих. И, к примеру, для многодетных семей плата увеличилась.

В Югре законодательно предусмотрены субсидии и компенсации расходов на коммунальные услуги для различных категорий граждан.

Между АО«Югра-Экология» и Центром социальных выплат Югры достигнуты договоренности о взаимодействии в работе и порядке предоставления компенсации на оплату услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Право на компенсацию расходов имеют следующие категории:

  • инвалиды и участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;

  • труженики тыла;

  • лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», ставшие инвалидами;

  • бывшие узники фашистских концлагерей;

  • члены семей погибших (умерших) инвалидов (участников) Великой Отечественной войны 1941- 45 гг. и ветеранов боевых действий;

  • граждане, пострадавшие от воздействия радиации;

  • инвалиды 1,2,3 групп и дети-инвалиды в возрасте до 18 лет;

  • реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий;

  • ветераны труда и лица, приравненные к ним по состоянию на 31.12.2004;

  • ветераны труда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

  • многодетные семьи;

  • граждане, проживающие и работающие в сельской местности в учреждениях здравоохранения, ветеринарии, социального обслуживания, образовательных учреждениях, учреждениях молодежной политики, культуры, физкультуры и спорта.

Размер компенсации, в зависимости от категории, может составлять от 50 до 100%. Так, для многодетной семьи из 5 человек затраты на оплату услуги по обращению с ТКО компенсируют полностью.

Для жителей округа, ранее получавших компенсации «за коммуналку» никаких дополнительных заявлений писать не нужно. В Центре социальных выплат Югры уже есть необходимая информация. Ожидается, что эту компенсацию в беззаявительном порядке будут получать около ста пятидесяти тысяч человек.

В ноябре деньги будут перечислены жителям Ханты-Мансийска и Урая, в декабре их получат льготные категории Кондинского района (при оплате квитанций за ноябрь). В других городах округа компенсация будет назначаться с месяца установления единых тарифов для регионального оператора.

Также законодательством округа предусмотрена субсидия на оплату коммунальных услуг, в том числе и за обращение с ТКО, если расходы семьи на это составляют более 22% от совокупных доходов. Для этого нужно подать необходимые документы в Центр социальных выплат по месту жительства.

В рамках договоренностей региональный оператор «Югра-Экология» предоставляет Центру социальных выплат Югры сведения о наличии или отсутствии задолженности по оплате услуги по обращению с ТКО, так как должникам компенсация не выплачивается.