Круглый стол в г. Сургуте

28 июня в Сургуте под председательством общероссийского народного фронта состоялся круглый стол. Готовность к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами обсудили совместно с чиновниками и региональным оператором сферы обращения с отходами по ХМАО-Югре АО «Югра-Экология».

В мероприятии приняли участие представители муниципальных образований, обсуждались проблемы, возникающие при работе регионального оператора. В числе прочего отмечалось отсутствие информации от МО по предприятиям-отходообразователям.

Обсудили вопросы формирования стоимости услуг по транспортировке ТКО с точки зрения предельно допустимого значения цены. На встрече обозначили, что в коммерческих предложениях должны быть только экономически обоснованные расходы предприятий – транспортировщиков. Специалисты подчеркнули, что ревизия контейнерных площадок на территории округа – это полномочия муниципальных образований, во многих из них отмечено отсутствие их необходимого количества, необходимость создания площадок временного накопления. Так же отметили важность скорейшего приведения площадок в соответствие с современными нормативными правовыми актами, в т.ч. санитарным нормам. Решили, что нужно учитывать тенденцию внедрения раздельного сбора ТКО, сбора опасных отходов, работа должна проводиться оперативно.

До сих пор не все муниципальные образования работают с региональным оператором в полную силу. Пока только города Радужный и Нягань эффективно взаимодействуют с РО .

По итогам встречи участники решили собраться через месяц повторно, чтобы подвести окончательные итоги работы, выявить лидеров и отстающих, при необходимости разработать дополнительные меры взаимодействия РО и МО.