Круглый стол «Об организации раздельного сбора ТКО»

Региональный оператор АО «Югра-Экология» принял участие в обсуждении подходов организации раздельного сбора отходов в Югре.

Круглый стол, организованный общественным движением «Народный фронт «За Россию», был посвящен, в частности, экономической мотивации граждан и юридических лиц при организации раздельного сбора, готовности городов и районов к введению раздельного сбора ТКО, внесению изменений в территориальную схему.

К обсуждению, помимо регионального оператора, были приглашены члены Общественного совета при Департаменте ЖКХ ХМАО-Югры, члены городской думы Ханты-Мансийска, представители Департамента промышленности Югры, Региональной службы по тарифам, Департамента городского хозяйства Ханты-Мансийска, администрации Ханты-Мансийского района и предприниматели, занимающиеся вторичной переработкой.

Организация раздельного сбора отходов начинается, прежде всего, с организации соответствующих контейнерных площадок, создания условий для раздельного сбора. Ведь при этих условиях плата за обращение с ТКО рассчитывается не по нормативам, а по объему вывезенных контейнеров, что может снизить размер платы за услугу по обращению с ТКО.

Утверждение генерального плана очистки в каждом муниципалитете, обеспечение контейнерными площадками всех жителей, установка контейнеров для раздельного сбора на всех контейнерных площадках – задачи муниципальных образований и регионального оператора на 2019 год.

«Сейчас, к примеру, в Ханты-Мансийске 30% площадок имеют возможность принимать раздельно пластик и бумагу. Эти контейнеры установили коммерческие организации с молчаливого согласия собственников, но без согласования с региональным оператором, этот поток отходов в территориальной схеме не учтен. Региональный оператор расценивает это как упущенную выгоду и для себя, и для жителей. Эти объемы заложены в норматив, мы за них платим перевозчику, а на деле эти отходы попадают к сторонней организации, – отмечает исполняющий обязанности директора АО «Югра-Экология» Борис Дутов, – Мы будем заниматься этим вопросом более внимательно, поскольку рег.оператор несет ответственность за весь путь отходов — от контейнера до полигона, все контейнеры на каждой площадке должны быть включены в схему. И коммерческие организации обязаны взаимодействовать с региональным оператором.

Кроме того, в городах просто не хватает контейнерных площадок, в частном секторе, например.»

И такие проблемы есть в каждом муниципалитете Югры. Проблемы эти возникли не 1 января 2019 года. И, согласно территориальной схемы, до конца года все потоки отходов в округе должны быть отрегулированы.

Региональный оператор обязан предоставлять услугу всем на равных условиях. Сейчас нет возможности рассчитывать плату по конкретному объему контейнеров, поскольку, контейнеры не установлены, а раздельный сбор включен в норматив.

Глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин предложил провести отдельную встречу с региональным оператором и обсудить конкретные шаги, которые должны быть предприняты для организации раздельного сбора отходов в поселках. Во многих населенных пунктах района уже не первый год отдельно собирают пластик и жестяные банки, теперь этот опыт нужно внедрить повсеместно и централизовано.