Как два грамма пластика могут спасти мир

Свыше 150 тысяч пластиковых крышек сдали жители Приобья и Нягани на перерабатывающие заводы, чтобы помочь детям с инвалидностью. Оказалось, помогать легко – важно начать с малого.
Из любви и сострадания
По словам воспитательницы детского сада «Журавлик» Алёны Андреевой, история со сбором пластиковых крышек началась с жительницы Приобья Валерии Трубиной:
– Прошлым летом девушка узнала про мальчика Егора Манина, больного ДЦП, из Челябинска, которому требовались деньги для реабилитации. Оказалось, что ему можно помочь, сдавая простые пластиковые крышки на местный перерабатывающий завод «Чистый город». Вырученные от переработки средства предприятие перечисляло на лечение ребенка. Поэтому Валерия организовала сбор крышечек у себя в посёлке, подключив всех знакомых и друзей.
В кругу этих людей случайно оказалась доброволец волонтёрского корпуса «Журавлик. Крылья» Анастасия Койкова, существующего при детском саде «Журавлик». Она рассказала коллективу детского учреждения о челябинской акции «Крышечка здоровья» … Решив, что это прекрасная возможность, с одной стороны, помочь больному ребенку, а с другой – научить других детей состраданию и любви к природе, коллектив стал продвигать акцию среди детей и родителей. А также подключать к акции соседние детские сады и школы Нягани.
– За первые полтора месяца мы (3 детских сада и 2 школы) собрали 85 килограммов пластиковых крышек. Это достаточно много, так как одна крышка весит 2 грамма. Плюс в Приобье эко-активисты собрали ещё 15 килограммов. Итого мы отправили в Челябинск в помощь Егору 100 килограммов крышечек. В первый раз доставку до перерабатывающего завода осуществляла компания «GTD» бесплатно, потому что объем был маленький. Второй раз местный предприниматель попросил с нас за доставку 1500 рублей, что оказалось несоразмерно дорого и не оправдало наших целей, – пояснила воспитательница Алёна Андреева.
Путь к заводу
Тогда эко-добровольцы стали искать альтернативный способ доставки пластика до других перерабатывающих заводов. Сначала няганцы обратились к коллегам в Югорск и Советский, но оказалось, что они сами искали выход из сложившейся ситуации. Тогда волонтерский корпус «Журавлик. Крылья» вышел на Ханты-Мансийск, познакомившись с региональным куратором Всероссийского проекта «Добрые крышечки» Еленой Микишевой.
На днях няганцы с помощью компании «ЮТЭК-Кода» отправили в окружную столицу 20 мешков пластиковых крышечек весом в 192 килограмма. (Если поделить это на 2 грамма веса одной крышки получится 96 тысяч крышечек). Далее из Ханты-Мансийска ценный груз отправился в Сургут, а оттуда – на перерабатывающий завод, который переводит больным детям 20 рублей за каждый сданный килограмм крышечек. Как рассказала Елена Микишева, проект – всероссийский и существует уже больше четырёх лет. За это время эковолонтёры и простые неравнодушные граждане по всей стране собрали крышечек на 8 миллионов рублей для реабилитации детей – на вырученные средства фондом «Волонтёры в помощь детям-сиротам» закупаются инвалидные коляски, вертикализаторы и иные средства реабилитации.
С заботой о природе
За 7 месяцев работы волонтёров Нягани и Приобья в целом было собрано свыше 300 килограммов перерабатываемого пластика (свыше 150 000 крышечек). По словам Алёны Андреевой, средства, полученные от сдачи пластика, небольшие – 20 рублей за 1 килограмм. Но, тем не менее, когда крышка попадает на переработку, она не валяется на мусорке, не распадается 400 лет и не отравляет почву, воду и воздух. – Выходит так, что мы и природу защищаем, и человеку помогаем, а собрать крышки не составляет особого труда – поставил дома 5-литровую пластиковую бутылку и заполняешь её. В среднем одна семья из 4 человек «производит» 2 крышечки в день: от бытовой химии, если там есть маркировка №4 или №5 (полипропиленовые). И от пищевых продуктов: кофе, какао, растворимого чая, сгущенки, сметаны, майонеза, плавленого сыра, кока-колы и так далее, – пояснила воспитательница детского сада «Журавлик».
Волонтёры в целом сетуют, жаль, в Нягани нет своего перерабатывающего завода. – Мы бы и рады собирать не только крышки, но и, скажем, пластиковые и стеклянные бутылки – но их некуда отвозить. Крышки удобны своим маленьким размером, – говорят и родители, и воспитатели.
Сейчас в Нягани к акции «Добрые крышечки» присоединились девять детских садов и восемь школ. А также Центр помощи детям «Северяночка», «Детская школа искусств», «Няганская городская библиотека», местное отделение банка «Открытие», «Красноленинский нефтеперерабатывающий завод», магазин «Строймаркет» и даже полиция. Кроме того, в ближайшем будущем контейнер для крышечек планируют установить в здании администрации города.

#Экология #Добрые крышечки
Автор текста: Андрей Зуев Автор фото: Из личного архива

Интернет портал ugra-news.ru – Новости Югры

 

На нашем сайте используются файлы cookie и другие технологии, которые позволяют нам и нашим партнерам идентифицировать вас, а также изучать, как вы используете веб-сайт. Дальнейшее использование этого сайта подразумевает ваше согласие на использование этих технологий.
Принять
Отклонить