Эксперимент по раздельному сбору в Югорске продляется до конца 2020 года

Эксперимент в Югорске решили продлить: за три месяца жители пилотных микрорайонов не успели привыкнуть сортировать отходы. Из собранного за апрель и май мусора только 5% отсортировано и отправлено на переработку.

Напомним, в пилотном проекте было задействовано 12 контейнерных площадок, на которых есть отдельно контейнеры для сухих отходов (36 шт.), отдельно для влажных (24 контейнера). Задача жителей, начиная с апреля, рассортировывать мусор на две части – сухие (пластик, картон, стекло, бумага) и влажные – все остальное.

Одна машина забирает содержимое контейнеров для влажного мусора на полигон.

Другая – очищает контейнеры с сухими отходами, и едет в «ООО Спектр» на сортировку.

Глава Югорска Андрей Бородкин представил промежуточные итоги реализации пилотного проекта по раздельному сбору ТКО в Югорске. Так, с начала реализации проекта с 1 апреля по 21 июля с 12 контейнерных площадок, участвующих в эксперименте, вывезено 218,71 тонн смешанных сухих отходов и 83,4 тонны влажных органических отходов. Направлено на утилизацию – 15,10 тонн. «По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прослеживается небольшая динамика по увеличению общего объема ТКО, направленного на утилизацию, а именно: в июле 2019 года направлено на утилизацию – 49,00 тонн, в 2020 году – 51,03 тонна. Рост составил 4 %», – уточнил глава Югорска и отметил, что в целом состав отходов в контейнерах для влажных органических и смешанных сухих отходов на пилотных контейнерных площадках одинаков. Так же, как и на других контейнерных площадках города на утилизацию направляется лишь 5% всех отходов.  Хотя по практике других городов, в случае сортировки твердых коммунальных отходов на контейнерной площадке, масса отходов для переработки вторичного сырья составляет – 20%.

«Мы не думаем, что горожане намеренно проигнорировали призыв к сортировке мусора, – пояснил руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев. – Есть много внешних факторов, повлиявших на ход эксперимента. В первую очередь, сложная эпидемиологическая обстановка в стране. У нас не было возможности провести открытую встречу с жителями пилотного микрорайона, подробно рассказать, что будет происходить и что им нужно делать с мусором. Конечно, мы разместили информационные листовки на контейнерах, напечатали их на квитанциях ЖКХ. Но всегда лучше поговорить, чем писать. Жители не обратили внимание, может быть, приняли плакаты за рекламу и не читали. СМИ тоже было не до эксперимента в период удаленной работы и режима самоизоляции. И по итогам трех месяцев принято решение продлить эксперимент на год. Больше уделить внимание общению с жителями. У нас будет возможность встретиться лично. Поможем горожанам начать сортировать мусор в два контейнера. Завезем в город двусоставные мусорные ведра, чтобы на кухне удобней было сортировать.

Три месяца объективно мало, чтобы воспитать экологически полезную привычку. Так что, продляем эксперимент до конца года».

Также рассматривается вопрос об увеличении количества пилотных контейнерных площадок до 26.